Реалистичнее не бывает

0
323

Рукодельница научилась делать «живых» кукол. Они получаются у нее очень реалистичными.

Необычные, на первый взгляд, игрушки – куклы-реборны, – которые внешне ничем не отличаются от детей, своими руками делает местная жительница Оксана Максименко.
– Изготовлением кукол увлеклась несколько лет назад, – рассказывает Оксана Вячеславовна. – Увидела их в интернете, мне они настолько приглянулись, вдохновили, что я решила попробовать сделать самостоятельно хотя бы одну такую. Теперь это мое хобби.
– Каждая кукла-реборн уникальна, поэтому у нее есть имя, дата рождения и паспорт. Все начинается с заготовок – молдов. Это набор из головы, рук и ног. Поверхность заготовки обезжиривается, делаются прорези для носа и глаз, и начинается самая сложная работа – роспись. Это делается специальными красками. Сначала «младенцу» придается естественный оттенок, а затем наносится неповторимый рисунок кожи живого ребенка: вены, капилляры, мраморность, пятнышки и так далее. Чтобы закрепить результат, заготовку покрываю специальным лаком, который еще и придает коже некоторую шершавость и добавляет реалистичности, – рассказывает Оксана.
– Следующий этап – «вживление» волос. Я использую натуральные материалы – козью шерсть, сама ее крашу. Это очень кропотливая работа: каждый волосок по одному приклеиваю к голове. Кукол можно расчесывать, завивать, менять им прически. При желании даже перекрасить волосы. На заключительном этапе вставляются стеклянные глаза, тело набивается синтепухом с пластиковым или стеклянным утяжелителем.
Сейчас такие куклы – предмет поиска коллекционеров. Вот и куклу Нику, как ее назвала мастерица, приобрела одна семья из Москвы на подарок для дочери.
Рукодельница научилась делать «живых» кукол. Они получаются у нее очень реалистичными.
А каково было наше удивление, когда Оксана Вячеславовна рассказала, что можно заказать куклу любой расы, спящую, улыбающуюся, причем разного «возраста» – от малюток до первоклассников. Кроме того, существуют ароматизаторы, придающие кукле запах ребенка. В последнее время – вот чудеса! – мастера научились осуществлять имитацию дыхания и биения сердца.
В Россию реборны пришли в 2007-2008 годах и уже завоевали бешеную популярность. Сначала их приобретали за границей, теперь же появились свои умельцы, среди которых и наша землячка.

От редакции:
За этот год мы побывали во всех поселениях, написали ни один десяток материалов о щербиновцах. Но уверены, что удивительных, уникальных людей в нашем районе еще очень много, и рассказы о них вас ждут впереди…

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here