Из года в год на страницах газеты мы публикуем материалы о бродячих животных, просьбы от населения разобраться с этой проблемой, которая, как показало время, нерешаемая. Ведь сезонный отлов бездомных псов не дает стабильных результатов.
Хвостатые плодятся, сбиваются в стаи и снова создают угрозу для окружающих. Случаи нападения зверей в муниципалитете нередки. По последним имеющимся данным, в районе зарегистрировано 32 укуса животными, для сравнения за такой же период 2018-го – 28. Увеличилось количество бродячих собак. Зафиксирован рост инфекционных заболеваний при контакте с четвероногими друзьями, в частности, в два раза – микроспорией. Мы хотим предостеречь жителей от беды, ведь животные могут являться переносчиками смертельного заболевания – бешенства.
– Больные особи представляют реальную опасность как в дикой природе, так и в населенных пунктах, – рассказывает эпидемиолог ЦРБ Ираида Кайзер. – Дело в том, что у таких животных пропадает инстинктивный страх перед человеком. А если зверь не боится, значит, может атаковать первым. Достаточно даже малейшего укуса, чтобы возбудитель бешенства – Rавiеs virus – попал в человеческий организм и начал свою «подрывную работу».
О болезни
Проникая в ткани, он вызывает специфическое воспаление, которое и дает клиническую картину бешенства. Инкубационный период составляет от 10 дней до нескольких месяцев. И именно в этот период вирус чувствителен к профилактическим мерам.
Переносчиками могут быть крупный рогатый скот, кошки, собаки, лисы, еноты, грызуны, летучие мыши. Причем чем мельче зверь – тем дольше он живет до проявления клинических признаков и дольше служит источником заразы. До момента проявления клинических признаков зверь ведет себя как обычно – ест, спит, охотится. Позже поведение животного меняется. Оно становится значительно агрессивнее, слабо контролирует свое поведение, атакует все, что движется. Бурно реагирует на яркий свет, воду, звуковые раздражители. Из пасти начинает течь пена (в которой концентрация вируса зашкаливает). Обычно зверь умирает через неделю после проявления заболевания.
Профилактика и лечение
Что делать, если вас укусило животное? Запомните, как зверь выглядел. Немедленно обратитесь в травмпункт и полицию. Если «виновника происшествия» поймают или обнаружат его труп – отправят на исследование.
С домашними питомцами могут поступить по-другому: кусачего посадят на карантин. Если за 10 дней он не погибнет – значит, все нормально. Но в любом случае, чтобы исключить страшные подозрения, обратитесь в приемное отделение ЦРБ. Если это невозможно, самостоятельно промойте рану большим количеством воды с мылом, желательно хозяйственным – оно отличный детергент. Края обработайте спиртом или раствором йода. После этого все равно обратитесь с больницу, чтобы сделать укол антирабической сыворотки, единственного надежного способа предотвращения инфицирования бешенством.
Помните: любое укусившее вас животное может потенциально быть бешеным. Относиться к ситуации нужно априори это подозревая. Поэтому для тех, кто планирует находиться в местности, неблагополучной по этому заболеванию, советуем сделать профилактическую прививку.