Жизнь без ограничений

1247

К сожалению, людей с ограниченными возможностями в нашем обществе становится все больше. И жизнь их в обычной среде довольно тяжела. Человеку с какими-то физическими ограничениями для достижения того же, что и здоровому, надо приложить в несколько раз или даже в несколько десятков раз больше усилий. Возможно, именно в этом секрет успеха людей необычной судьбы – они используют на 100 процентов все имеющиеся у них возможности, стремятся не просто выживать, а быть социально полезными. Но для этого им нужна помощь, в первую очередь, технические средства реабилитации. О том, каков порядок обеспечения ими инвалидов, рассказывает Мария Гречихина, руководитель бюро № 52 филиала Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Краснодарскому краю».

– Мария Дмитриевна, что такое технические средства реабилитации (ТСР)?
– В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24.11.1995 ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью. Кроме того, к ТСР отнесены различные протезные изделия (включая специальную одежду, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты), специальные средства для передвижения (кресла-коляски), а для активно занимающихся спортом – специальное тренажерное и спортивное оборудование.
– Как человеку с ограниченными возможностями здоровья получить ТСР, с чего начать?
– Инвалиды обеспечиваются ТСР по результатам проведения медико-социальной экспертизы в бюро (главном либо Федеральном) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к тому или иному средству. Хочется подчеркнуть, что исчерпывающая информация о состоянии здоровья человека, проходящего освидетельствование, содержится в направлении на медико-социальную экспертизу (форме 088/у-06), выдаваемом медицинской организацией. Нуждаемость инвалида в конкретных ТСР отражается в специальном разделе формы. Многое зависит и от того, как полно обследован пациент в медицинской организации, имеются ли необходимые заключения «узких» специалистов: ортопеда-травматолога, сурдолога, стома-терапевта и других. Все это влияет на полноту вынесения решения специалистами МСЭ.
– Как принимается решение о нуждаемости инвалида в ТСР?
– Решение о нуждаемости в обеспечении инвалида тем или иным ТСР принимается по результатам проведения медико-социальной экспертизы. С января этого года вступил в силу приказ Минтруда России № 528н от 31.07.2015 г., которым утверждены порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) или абилитации инвалида и ребенка-инвалида в учреждениях МСЭ. Этим же нормативным документом утверждена и форма самой программы, где отражаются конкретные мероприятия, в том числе по обеспечению ТСР.
– Какой документ о необходимых инвалиду ТСР выдается в учреждении МСЭ? Каковы его дальнейшие действия?
– Экземпляр индивидуальной программы реабилитации, согласованный с инвалидом (о чем он ставит свою подпись в документе), заверенный подписью руководителя и печатью бюро, выдается инвалиду при объявлении решения. В зависимости от того, кто указан в ИПРА исполнителем проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий с применением ТСР, гражданин должен обратиться в один из филиалов Фонда социального страхования на территории Краснодарского края либо в одно из управлений социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальных образованиях края.