Новые вызовы, старые угрозы

0
177

8 октября прошло очередное заседание краевой антинаркотической комиссии в расширенном составе с участием глав городов и районов, их заместителей, представителей силовых структур, отраслей образования, культуры, молодежной политики, казачества. Всего 1100 участников, обсудивших актуальную повестку в режиме видеоселектора. Вел заседание вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Помимо обычного в таких случаях анализа деятельности антинаркотических комиссий в муниципалитетах были обсуждены вопросы профилактики, пресечения незаконного оборота наркотических средств, реабилитация больных наркоманией, соблюдение законодательства в организации торговли табачной продукцией вблизи образовательных учреждений.
Николай Долуда, анализируя деятельность муниципальных антинаркотических комиссий, опирался на широкую фактуру: более 32 тысяч человек – число нарко- и алкозависимых (две трети которых – потребители алкоголя); почти восемь тысяч человек стоят на наркологическом учете (более трех тысяч – больные наркоманией, остальные употребляют наркотики эпизодически); более четырех тысяч трехсот преступлений в крае совершены в состоянии алкогольного опьянения и так далее. На этом фактологическом фоне куда оптимистичнее звучало то, что есть положительная динамика в отношении несовершеннолетних: вдвое уменьшилось количество преступлений – с 15 до 8 (на начало прошлого и текущего года) – несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков; среди подростков нет больных наркоманией.
В то же время наблюдается рост оборота наркотиков растительного происхождения. Дикорастущая, не говоря уже о культивируемой, конопля должна в полном смысле слова уничтожаться под корень везде, где имеет место быть. Вот этот момент и стал первым «маркером» в анализе дел в муниципальных антинаркотических комиссиях. Николай Долуда подверг жесткой критике ряд антинаркотических комиссий городов и районов за высокое число потребителей наркотических средств – Ейский, Апшеронский, Отрадненский, Сочи, Краснодар и Армавир; за вялую работу или отсутствие ее по уничтожению конопли – Белоглинский, Лабинский, Крыловский и другие. Критика была особенно уместной после приведения таких цифр: 242 случая госпитализации после отравления наркотическими и иными запрещенными препаратами, рост числа потребителей синтетических наркотиков, десяток отравлений несовершеннолетних лекарственными препаратами. И снова вопросы со стороны вице-губернатора в адрес тех надзорных структур и служб на местах, что, к примеру, недостаточно требовательно и жестко подходят к фактам отпуска лекарственных средств не для целей лечения.
Обсудили на заседании комиссии и то, как ведется борьба с наркопропагандой в интернете. И здесь на первый план вышел такой момент: помимо сайтов, предлагающих путь «в никуда», сейчас активно используются социальные сети. Участниками дискуссии было предложено более внимательно мониторить и этот сегмент, с тем чтобы оперативно реагировать (блокировать, ограничивать доступ) на новые и потенциальные угрозы нравственному и физическому здоровью подростков и молодежи.
Все эти шаги и меры предупредительного характера необходимо вписывать в усиление «карательной» составляющей. На заседании прозвучали цифры и этого порядка: с начала года пресечена деятельность шести подпольных нарколабораторий и столько же попыток контрабандного ввоза наркотиков на территорию края; ликвидированы 57 наркопритонов. Это позволяет держать наркоситуацию в регионе под контролем всех субъектов борьбы с угрозой нравственному и физическому здоровью кубанцев. В этот общий «фронт» входит и предупреждение табакокурения, строгое соблюдение законодательства о торговле табачной продукцией вблизи учреждений образования. Контрольные, надзорные мероприятия (около 200 в этом году, почти 100 административных протоколов) показали недостаточность проводимой работы в городах и районах края. Требование членов комиссии, Николая Долуды было однозначным: на местах, в муниципалитетах надо провести дополнительную предметную ревизию по теме с привлечением профильных отделов и ведомств.
В завершение заседания его участники обсудили проблемы медицинской и социальной реабилитации наркозависимых граждан – весь комплекс мер, что используется на этом направлении. От финансирования до лицензирования существующих на сегодняшний день реабилитационных центров. Итожа дискуссию, Николай Долуда призвал всех участников заседания скорректировать свою работу с учетом прозвучавшей на нем критики и конкретных предложений.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here