Живые угрозы

962

Бешенство животных – серьезное, страшное заболевание. Оно имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных недугов, общих для человека и животных. На него не влияют ни климатические факторы, ни географическое положение, поскольку оно регистрируется на всех континентах земного шара, кроме Австралии, и является объектом постоянного повышенного внимания международных организаций медицинского и ветеринарного профиля.

Как выявить бешенство, что провоцирует болезнь и как ей противостоять, рассказывает начальник районного управления ветеринарии Ольга Попова.
– Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, песец, летучие мыши), и городской тип (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).
Источником инфекции для человека являются звери, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной. Заражение происходит через укус или попадание слюны в рану.
Современная медицина не знает методов лечения этой напасти, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика и введение специальной вакцины, не позднее 14-го дня от момента укуса.
Поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством: не стоит приближаться и гладить бездомное животное. Оно может быть заразным, даже без первых признаков. Объясните это детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бродячий кот или пес, то он должен как можно быстрее сообщить об этом взрослым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства и соответственно смертельной угрозой.
Сохраняйте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Хлам вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных зверей, которые могут быть переносчиками заразы. Не оставляйте своих домашних питомцев без присмотра. Они могут быть атакованы больными (инфицированными) четвероногими. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш любимец стал себя неадекватно вести.
В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного немедленно самым тщательным образом в течение 10 минут промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что ваша жизнь зависит от того, насколько быстро вам будет оказана антирабическая помощь.
И самое главное – всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Это мероприятие в ветеринарных участках района проводится бесплатно. В противном случае на владельца может быть наложен штраф по КоАП РФ часть 1, статья 10.6 от 500 до 1000 рублей.