Сохраним жизнь

0
132
dig

На сегодняшний день на территории Щербиновского района за истекший период 2019 года в результате пожаров погибло 4 человека и 1 получил травмы.

Так, 08.09.2019 г. в станице Старощербиновской произошел пожар. В момент случившегося происшествия на территории домовладения находилось два человека: один управлялся в гараже, а второй отдыхал в доме. В один момент по предварительной версии произошло загорание электропроводки и произошло возгорание. Моментально вспыхнул навес между летней кухней и жилым домом. Гражданин, находившийся на улице, не раздумывая побежал в дом, чтобы помочь покинуть помещения пожилому гражданину. К сожалению, в результате сильного ветра и горючей нагрузки пламя отрезало свободный выход из жилого дома и два человека остались внутри. В результате работы по ликвидации пожара работниками 132 пожарно-спасательной части из жилых помещений через окно было эвакуировано два человека, у одного из которых наблюдались ярко выраженные признаки ожога по всему телу. Спустя некоторое время после госпитализации один из мужчин погиб от полученных травм.

Данный случай является одним из многочисленных примеров того, что неправильное поведение в момент возникновения пожара могут стать причиной гибели человека. Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы в очередной раз хотели бы напомнить, чего не стоит делать в таких ситуациях:

  1. Самое простое, но и в тоже время тяжело выполнимое правило – это нельзя поддаваться панике. Сохраняйте спокойствие, каждое лишнее действие – это время, которое очень дорого в такие минуты;
  2. По возможности постарайтесь ликвидировать пожар на начальном этапе его развития;
  3. При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна. Одним из факторов, способствующим развитию горения, является кислород. Открывая окна, вы даёте возможность развиваться пожару еще быстрее;
  4. Если вы видите, что стихия берет верх над возможностями человека, то немедленно уйдите в безопасную зону и вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или с сотового «101»;
  5. После вызова пожарной охраны ни в коем случае не пытаетесь войти во внутрь помещений, к примеру, забрать документы, технику и т.п. Дождитесь работников пожарной охраны, встретьте их и проведите к месту пожара;
  6. При выходе не следует запирать входную дверь на ключ, но закрыть её плотно, во избежание распространения огня подъезд, нужно обязательно. Это не позволит огню распространится наружу.
  7. Если выход заблокирован огнём, следует воспользоваться окном;
  8. При высокой температуре и сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

Выполнение всех этих действий значительно снижает риск получения травм во время возникновения пожара. Помните, нет ничего дороже жизни человека.

Виталий Кошкалда, старший инспектор отделения   НДиПР

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here