Что делать, если не успел оформить (зарегистрировать) права на объект индивидуального жилого строительства в установленный законом срок?
Ответить на вопрос нам помогли специалисты отдела архитектуры и градостроительства администрации района:
– Сначала напомним читателям суть дела. 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-Ф3 от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По новым правилам, установленным для объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС), дачных и садовых домов, о начале и завершении строительства стало необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. В свою очередь этот орган принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передает все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты.
При этом закон установил до 1 марта 2019 года так называемый переходный период для жилых домов, жилых строений, в течение которого оформление прав на них допускалась в прежнем порядке — на основании декларации; документы подавались самим правообладателем.
Однако этот небольшой срок переходного периода не позволил многим гражданам им воспользоваться. Во-первых, было достаточно сложно подготовить необходимые документы – в частности, технический план (особенно если для этого был нужен выезд на место кадастрового инженера). Во-вторых, многие граждане узнали о законодательных нововведениях в региристрационных процедурах слишком поздно.
С учетом всех этих обстоятельств федеральной исполнительной властью было принято решение о продлении действия уведомительного порядка регистрации объектов индиувдуального жилого строительства до 1 марта 2021 года. Собственно говоря, это все, что нужно знать гражданам, думающим об “узаконивании” ИЖС.
Подготовил Владимир Крюков.
Кто хочет вникнуть в тему глубже, отсылаем к номеру “ЩК” от 5 февраля этого года (3-я страница).