Стать родными

0
21

Приемные семьи как вид социальной помощи одиноким людям в преклонном возрасте появились в Краснодарском крае с 2011 года. Есть ли такая практика в нашем районе, на каких условиях работает программа, мы попросили рассказать читателям газеты методиста организационно-методического отделения комплексного центра социального обслуживания населения Надежду Дымченко.

– Улучшение качества жизни и здоровья пожилых людей, профилактика одиночества, вот задачи, которые позволяют решить приемные семьи. К лицам, нуждающимся в социальных услугах в рамках программы, относятся одинокие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи, не имеющие близких родственников.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане РФ не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками.

Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячная выплата в размере 3000 рублей, зачисляется трудовой стаж и пенсионные баллы в ПФР, на протяжении всего периода ухода за пожилым человеком или инвалидом. Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно.

Одним из важных условий для создания приемной семьи является совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, ухаживающего за пожилым человеком (инвалидом) и лица, нуждающегося в уходе, помощи.

Желающие организовать приемную семью или нуждающиеся в таком виде помощи, могут обратиться в Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения, расположенный по адресу: станица Старощербиновская, ул. Радищева, д. 31, или по телефону 8 (86151) 7-78-01. Опытные специалисты дадут подробную информацию, помогут с оформлением необходимых документов.

Подготовила Лиана ТУРЕНКО.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here