И как таким селом не возгордиться!

772

Мое село по возрасту всех старше.
Нелегкой жизни путь оно прошло:
Районным центром было оно раньше,
Потом в район Щербиновский вошло.
И как таким селом не возгордиться,
Где что ни дом, то чем-то знаменит,
А то и неизвестные страницы
И тайны двух веков в себе хранит.
Она в названьях улиц мне знакомых,
В старинных фотографиях родни,
В незримой связи двух веков исконных,
Что передали третьему они.
Есть много сел красивей и моложе,
С лиманом глубже и водой синей,
А мне мое милее и дороже,
Где дышится и легче, и вольней.

Эти слова я посвятила родному селу Ейское Укрепление, название которому дал великий русский полководец А.В. Суворов.
Корни зарождения села ведут к историческим событиям двухвековой давности на южной границе России. Сначала это была крепость на земляном валу, где несли нелегкую службу российские солдаты и донские казаки, защищавшие российскую границу не только от внешнего врага (Османской Турции), но и от набегов кочевников и ногайских орд.
В 1778 году, в январе месяце, назначенный командующим Кубанским корпусом генерал-поручик А.В. Суворов, объезжая южные границы России, прибыл в крепость. По его указанию она была переоборудована, расширена и названа Ейским Укреплением.
Во второй свой приезд Суворов перевел сюда штаб-квартиру и привез жену и дочь.
В это время Екатерина II подписала исторический манифест о присоединении к России правобережной Кубани, Крыма и Тамани. Кочевые племена тоже пожелали присоединиться.
В двух верстах от крепости полководец принял присягу на верность государству российскому у шеститысячной армии ногайцев, которые через три месяца подняли мятеж. Их было гораздо больше, чем солдат и офицеров гарнизона крепости. Три дня и три ночи длилось ожесточенное сражение. Под руководством А.В. Суворова солдаты выгнали ногайцев со своей земли навсегда, выполнив священный долг по защите Отечества, понимая, как важно сохранить единство Российского государства, проявив любовь к Родине и показав пример будущим поколениям, которые должны гордиться славой своих предков.
В 1792 году у северных ворот крепости остановился отряд запорожских казаков в количестве 2063 человека (15 куреней) во главе с кошевым атаманом Захарием Чепегой, которому комендант крепости выдал провиант и фураж для лошадей. Они перешли Черный брод в устье Еи на левый берег, где впоследствии расположился Щербиновский курень.
В связи с тем, что образовалась новая кордонная линия по правому берегу Кубани, крепость Ейское Укрепление потеряла свое военное значение, превратившись в обычное мирное поселение.
К концу 19-го века село уже значилось в Большой энциклопедии: вот какое значение имело оно для России! И как же интересно и полезно узнать свои корни и через предков ощутить связь с Родиной!
Познавая историю села, замечаешь следы земляного вала, защищавшего крепость, оставшиеся глубокие рвы, узкую улочку, которая служила воротами для въезда в крепость, холмы, на которых стояли пушки, главную дорогу через все село, называвшуюся Азово-Таманским трактом. Иду по знакомым улицам и осознаю, что когда-то здесь ходил А.В Суворов. И сердце мое наполняется гордостью. Одна из улиц названа его именем. Завершается строительство памятника великому полководцу под руководством Н.Л. Хлебникова, а в местной школе ежегодно проводятся суворовские чтения: фестивали, доклады, викторины, спектакли с приглашением учащихся других школ района. Значит, историческая память о героическом прошлом села жива!
Я горжусь не только историей любимого села, но и замечательными людьми, жившими и живущими в нем. Их судьба переплеталась с историей страны. Среди моих одлносельчан был участник восстания на броненосце «Потемкин» М.И. Зубченко, участник штурма Зимнего дворца С.Т. Моторин; погиб от рук врагов Советской власти председатель совета И.Д. Хорошайло (его именем названа одна из улиц села); герой гражданской войны, командир партизанского отряда В.Ф. Гайдуков (ему установлен бюст в школе). Трудным испытанием стала Великая Отечественная война. Более 1000 сельчан ушли на фронт, а вернулись 442 человека. В застенках гестапо погибли девушки-подпольщицы Е.С. Полякова и Л.Ф. Садовенко. Сельской школе присвоено имя Героя Советского Союза Г.Т. Ткаченко за операцию на Одере.
Не забыты погибшие и пропавшие без вести в годы ВОВ земляки. Работники музея и энтузиасты – К.Г. Черевко, В.И. Немкова, Т.Т. Савченко – создали книги памяти и собрали материалы о каждом участнике войны. В парке установлен памятник солдату-освободителю, на котором увековечены имена погибших в битвах за Родину односельчан.
Не только в военные годы отличились ейскоукрепленцы, они и в мирное время достигли трудовых высот, приумножая славу своих предков. Свыше 100 человек были награждены за доблестный труд правительственными наградами: пятеро – орденом Ленина, 11 человек – орденом Трудового Красного Знамени.
Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Н.А. Ампилоговой с детства работавшей в колхозе и добившейся высоких результатов .
Огромным достоянием и гордостью моих земляков является местный музей. Он стал центром нравственного воспитания жителей от мала до велика. Каждый раз после его посещения усиливается любовь к тому месту, где живешь, чувство общности семьи и Родины, теплое и трепетное отношение к своей земле. Разве этого мало?!
Как из бездонного колодца, из глубины веков Татьяна Тихоновна Савченко достает цепочку различных событий, явлений, забытые имена, стараясь тем самым приблизить все это к посетителям музея. Жители часто обращаются к ней со своими вопросами и находят сведения о родственниках. Посетители окунаются в историческую эпоху, открывают для себя новые страницы истории своей малой Родины. Здесь бережно хранятся материалы о молодых ребятах, честно выполнявших свой воинский долг в Чечне и Афганистане, среди них о погибшем смертью храбрых Василии Владимировиче Бесклубове.
Пополнение музея экспонатами продолжается и в настоящее время.
Хочется выразить сердечное спасибо всем тем, кто причастен к этому большому и нужному делу по сохранению исторической памяти: Татьяне Тихоновне Савченко, братьям Колосовым – Леониду и Анатолию.
Помянем добрым словом тех, кто был причастен к созданию музея: Анатолия Алексеевича Грушевского, Веру Ивановну Немкову, Ксению Григорьевну Черевко.
Жители села помнят свою историю, по праву гордятся ею. Это сильное чувство ощущаю и я. Проходя по знакомым улицам, непременно выхожу за околицу, любимое место мальчишек и девчонок. Вот оно – родное и близкое поле, дарившее мне разные картинки, разные наряды. Оно было черным и изумрудным, и желтым с головками подсолнечника, и белым от раскрывшихся коробочек хлопка, и золотистым от пшеничных колосьев.
Босоногой девчонкой по колючей стерне я носила обед отцу на комбайн. Здесь любила наблюдать восход солнца, чувствовала запах вспаханной земли, ощущала ее приятное тепло босыми ногами. Вдыхала аромат красивых фиолетовых цветов будяка. Здесь мы пропадали днями. Могли пойти гурьбой на северную сторону села к старой ветряной мельнице. Вечерами слушала нескладный хор лягушек и стрекот сверчков в траве, целовала росинки на листьях, наслаждалась запахами цветущего сада и белой акации. Вместе с подругами мы могли сходить в казачью станицу Старощербиновскую пешком, посетив все три моста. И в лиман ходили смотреть, где прячется солнце на ночь. А зимой бегали кататься с земляного вала на саночках.
Куда ни глянешь – везде все знакомо. Все это мне дорого, и в разлуке всегда к ним просится душа.
Проходят годы, сменяются поколения, чередуются события, но остаются неизменными истоки и корни села Ейское Укрепление.

Места родные не состарят годы,
И я любить их буду все равно,
С неброской красотой родной природы
Ту, что понять не каждому дано.

Чтоб полюбить – здесь жизнь прожить придется,
И сердцем, и душою ощутить
Все то, что малой родиной зовется,
И без чего на свете не прожить.

Людмила Афанасьева.