Всегда в строю

0
131
Виктор Георгиевич Алексеенко

Недавно ветерану военной службы, летчику 1-го класса подполковнику Виктору Георгиевичу Алексеенко исполнилось 75 лет, с чем от имени ветеранов района его поздравили, пожелали ему крепкого здоровья, семейного благополучия, уважения родных и близких, удачи во всех его делах.
В 1957 году В.Г. Алексеенко окончил Военно-морское авиационное училище по специальности военный летчик. За время службы охранял воздушные рубежи страны на Краснознаменном Балтийском флоте, в войсках противовоздушной обороны, Военно-воздушных Силах в различных должностях – от летчика до старшего инструктора-летчика отделения боевой подготовки и боевого применения авиации. За добросовестное исполнение воинских обязанностей, профессионализм был награжден медалями. В 1978 году за обучение личного состава, за безаварийную работу закрепленного авиационного полка, за несение боевых дежурств по охране воздушных границ страны был награжден орденом Красной Звезды.


Проходя воинскую службу, Виктор Георгиевич освоил боевые самолеты перехватчики Як-25М, Як-28П, учебный самолет Як-28У. В 1964 году ему была присвоена квалификация «Военный летчик 1-го класса». На всех типах освоенных самолетов он был подготовлен к полетам на всех высотах – от предельно малых до практического потолка, на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, в простых и сложных метеоусловиях. Инструктором обучал летный состав технике пилотирования и боевого применения авиации днем и ночью в различных метеоусловиях.
В беседе с ним на вопрос, были ли какие-либо внештатные ситуации за время службы, Виктор Георгиевич ответил, что были, и рассказал об одной из них. В 1968 году 23 февраля он был поднят по тревоге на перехват нарушителя в акватории Балтийского моря самолета-разведчика «Канберра». Совместными действиями командного пункта было предотвращено нарушение границы. После посадки командный пункт сообщил, что за грамотные действия министр обороны объявил В.Г. Алексеенко благодарность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here