Большое будущее маленького села

0
130
Selo_600

Приезжая каждый год на лето в село Глафировка, не устаю удивляться здешним положительным переменам.
Впервые с Глафировкой я познакомился 10 лет назад. Уже и тогда она выделялась своим опрятным и ухоженным видом, но все же с типичным набором социальных проблем. По ночам не включались фонари. Портил глафирян «мусорный» вопрос, в результате которого возникали стихийные свалки. Не было ни гостиниц, ни турбаз… Одним словом, никаких явных намеков на респектабельность и лоск курортных приморских поселков.
К сожалению, мне не раз приходилось видеть в многочисленных поездках, как села и даже города, прежде зажиточные и процветающие, приходили в упадок. Но Глафировка пошла другим путем.

Сейчас здесь прекрасные асфальтированные дороги, строятся гостиницы, турбазы, дома отдыха. Такой спортивной площадке, какой обзавелась недавно местная школа, позавидовали бы и в крупных городах. Организованный администрацией регулярный вывоз мусора избавил глафирян от головной боли, а саму Глафировку от стихийных свалок. Одним словом, село хорошеет и преображается. Во многом, конечно, это связано с географическим положением, но наиболее важно то, что сами жители села активно взялись за его благоустройство.
Вот лишь один характерный пример: накануне празднования Дня Победы в рамках всекубанского месячника по благоустройству в селе состоялся субботник, вернее, целый комплекс мероприятий. Глафиряне подошли к делу серьезно и с энтузиазмом. Работа кипела несколько дней: разбивали цветники и клумбы, с поразительной скоростью насыпались красивые «альпийские горки», приводились в порядок аллеи парка, подстригались газоны, ремонтировался мемориал Победы, въезд в село украсился ярким баннером с подсветкой. Работали все: сотрудники администрации и частные предприниматели, учителя и работники Дома культуры, члены ТОС и просто жители села. В результате и село украсилось, и День Победы отметили на славу, а залпы глафировского салюта были хорошо видны даже в Ейске.
– Работой по благоустройству села мы стараемся заниматься планомерно и постоянно, а не только «по праздникам», – рассказывает глава Глафировского сельского поселения Татьяна Николаевна Недорез. – Во-первых, Глафировка – наш дом, а во-вторых, с каждым годом к нам приезжает все большее количество отдыхающих, существует целый ряд серьезных инвестиционных проектов, включая строительство аквапарка, яхт-клубов, отелей. Подобное положение вещей просто обязывает нас к тому, чтобы село выглядело достойно. Конечно, говорить о совершенстве еще не приходится. Но тем-то и интересней продолжать работу!
Ну что ж, при таком подходе и при условии, что Приазовье становится зоной активного развития туризма, не удивлюсь, что, приехав еще года через три, обнаружу на месте ставшей почти родной Глафировки новый Шарм-эль-Шейх!

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here