18 июля – День Государственного пожарного надзора

0
328

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», которое послужило началом развития эффективной структуры противопожарной службы. Её задачи были направлены на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей государства.  

В этом году Государственный пожарный надзор отмечает 92 года со дня образования. Незаметная на первый взгляд, но очень важная работа у инспекторов Государственного пожарного надзора. Проверить противопожарное состояние объекта, определить прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара – вот их основная обязанность. Для этого необходимо знать правила пожарной безопасности, все действующие нормативные документы, технологию того или иного производства, уметь применить свои знания в конкретной ситуации. Ответственно и добросовестно выполняют свой служебный долг Государственные инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. К тому же, чтобы стать сотрудником Государственного пожарного надзора и с достоинством носить погоны, в обязательном порядке нужно иметь высшее образование, быть физически развитым и здоровым, а также – смелым, честным и справедливым.  

Сотрудники Федерального Государственного пожарного надзора осуществляют свою работу в течение всего года – в осенне-зимний пожароопасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, плавно переходящий в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, открытых территориях и в лесах. Инспекторский состав проверяет соблюдение требований пожарной безопасности на производственных объектах, объектах социального назначения, в том числе в образовательных учреждениях и в детских пришкольных лагерях дневного пребывания, проводя огромное количество профилактических мероприятий за год. Уделяется большое внимание профилактике пожаров и проведению разъяснительной работы среди населения. Проводятся надзорно-профилактические операции, разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности граждан, материальных и культурных ценностей, в рамках которых только за первое полугодие прозвучало 102 радиобеседы, в печатных изданиях опубликовано 6 статей, размещено на интернет сайтах администраций и образовательных организаций 23 статьи, проведено 302 совместных обследований мест проживания малообеспеченных семей (семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неблагополучных семей в которых проживают несовершеннолетние дети), проведено 437 совместных обследований мест проживания многодетных семей. За истекший период 2019 года проведены проверки в отношении 121 объекта защиты различных направлений деятельности, по результатам проверочных мероприятий вручено 83 предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. 14 объектов были приостановлены решением Щербиновского районного суда.  

О работе сотрудников Государственного пожарного надзора можно рассказывать много, но только совместными усилиями с населением, руководителями учреждений и организаций различных форм собственности можно обеспечить пожарную безопасность района на должном уровне. 

Личный состав отделения с наилучшими пожеланиями поздравляет всех сотрудников и ветеранов Государственного пожарного надзора с профессиональным праздником! 

Старший инспектор отделения В.В. Кошкалда.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here