18 июля – День Государственного пожарного надзора

0
257

Решая триединую задачу

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», что послужило началом развития эффективной структуры противопожарной службы. Её задачами стали предупреждение пожаров, защита жизни и здоровья граждан, а также сохранение материальных и духовных ценностей государства. О сегодняшнем дне столь необходимой службы рассказывает Виталий Кошкалда, временно исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района:

– В этом году Государственный пожарный надзор отмечает 93 года со дня образования. Незаметная, на первый взгляд, но очень важная работа у инспекторов службы: проверить противопожарное состояние объекта, определить прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара – вот их основная обязанность. Для этого необходимо знать правила пожарной безопасности, все действующие нормативные документы, технологию того или иного производства, уметь применить свои знания в конкретной ситуации.

Ответственно и добросовестно выполняют свой служебный долг государственные инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. К тому же, чтобы стать сотрудником Государственного пожарного надзора и с достоинством носить погоны, в обязательном порядке нужно иметь высшее образование, быть физически развитым и здоровым, а также – смелым, честным и справедливым.

Сотрудники федерального Государственного пожарного надзора осуществляют свою работу в течение всего года – в осенне-зимний пожароопасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, плавно переходящий в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, открытых территориях и в лесах. Инспекторский состав проверяет соблюдение требований пожарной безопасности на производственных объектах, объектах социального назначения, в том числе в образовательных учреждениях и в детских пришкольных лагерях дневного пребывания, проводя огромное количество профилактических мероприятий за год. Уделяется большое внимание профилактике пожаров и проведению разъяснительной работы среди населения. Проводятся надзорно-профилактические операции, разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности граждан, материальных и культурных ценностей.

На сегодняшний день коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района насчитывает два человека – это старший инспектор отделения старший лейтенант внутренней службы Виталий Кошкалда, занимающий должность временно исполняющего обязанности начальника отделения, и дознаватель отделения старший лейтенант внутренней службы Иван Аборин. На плечи этих двух сотрудников ложится вся нагрузка по контролю соблюдения требований пожарной безопасности на территории Щербиновского района. Оба окончили Академию государственной противопожарной службы в Москве в 2016 году и были распределены для несения службы в рядах МЧС России в родной Краснодарский край. Но на этом их учебная деятельность не закончилась. Иван Аборин в феврале 2020 года окончил магистратуру в Ивановской академии ГПС МЧС России по направлению «Пожарная безопасность». Виталий Кошкалда в настоящий момент окончил 2-й курс магистратуры в Тольяттинском государственном университете по специальности «Пожарная безопасность». Впереди его ждут написание выпускной квалификационной работы, защита и получение диплома.

Хотелось бы отметить и работу их предшественников, занимавших различные должности в Государственном пожарном надзоре Щербиновского района:

Дмитрий Евгеньевич Цветков – с 2016 по 2020 гг. занимал должности старшего инспектора и начальника отделения. В настоящее время занимает должность начальника отдела агитации и пропаганды, отдела ОНД и ПР по г. Иваново;

Вячеслав Владимирович Петров – с 2016 по 2018 гг. занимал должности дознавателя и начальника отделения. В настоящее время занимает должность начальника отдела административной практики и дознания ОНД и ПР управления по г.Сочи Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю;

Александр Владимирович Лахтин – с 2003 по 2016 гг. занимал должность начальника отделения. В настоящее время находится на пенсии;

Дмитрий Олегович Азаренко – с 2006 по 2015 гг. занимал должность старшего дознавателя отделения. В настоящее время занимает должность начальника 132-ПСЧ 22 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Краснодарскому краю;

Вадим Сергеевич Скоропад – с 2002 по 2014 гг. занимал должность старшего инспектора отделения. В настоящее время занимает должность начальника ОНД и ПР Староминского района.

О работе сотрудников Государственного пожарного надзора можно рассказывать много, но главное –это то, что только совместными усилиями с населением, руководителями учреждений и организаций различных форм собственности можно обеспечить пожарную безопасность района на должном уровне.

Личный состав отделения с наилучшими пожеланиями поздравляет всех сотрудников и ветеранов Государственного пожарного надзора с профессиональным праздником!

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here