О мерах пожарной безопасности в весенне-летний  пожароопасный период 2019 года

0
390

Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – все это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что с повышением температуры воздуха резко возрастает вероятность возникновения пожара. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности, мусора на территории домовладений зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Ежегодно в данный период времени увеличиваются случаи пожаров в хозяйственных постройках, жилых дома и преддомовых участках.  

Поскольку первопричиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека, законодательные акты предусматривают следующие запреты и ограничения в течение пожароопасного периода:  

 ограничение поездок и нахождения в лесу (в том числе и пригородных зонах отдыха);  

 запрет на бивачные костры; недопустимость поджигания таких субстанций, как мусор, высохшая растительность;  

 затягивание с чисткой территорий от промасленной ветоши и другого легко воспламеняющегося мусора, недопустимость оставления такого мусора (в том числе, битого и целого стекла, так как это связано с фокусировкой лучей солнца) в лесу, парковых зонах;  

 проведение такого рода деятельности, как корчевка (с поджиганием) кустарников и деревьев;  

 использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов;  

 выбрасывание не затушенных окурков во время передвижения на транспорте по территории поселений. 

Не зависящим от человека фактором возникновения очага огня могут быть молнии, в остальных случаях ответственность полностью ложится на людей, поэтому главной обязанностью по безопасности в пожароопасный период будет исключить появление внешних факторов возгорания.  

На территории Щербиновского района организованна работа рабочих (межведомственных) групп из числа представителей ОНД и ПР Щербиновского района, ПСЧ 132, ОВМД России по Щербиновскому району, ВДПО, казачества, социальной защиты и представителей органов местного самоуправления, производится патрулирование территорий сельских поселений районапроводятся лекции и беседы о правилах поведения на природе, профилактических действиях на производстве и в быту, проводятся тренинги по эвакуации, тушению и мерам экстренной помощи пострадавшим, а также комплекс превентивных мероприятий направленный на снижение количества пожаров и последствий от них.  

Все перечисленные противопожарные рекомендации не требуют больших физических и материальных затрат. Все они общеизвестны. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года вас порадует только хорошим настроением. 

Также следует отметить, что руководители, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, будут привлекаться к административной ответственности.  

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную часть по телефонам со стационарного “01”, “101 с мобильного или 112.  

Дознаватель ОНД и ПР Щербиновского района Аборин И.А. 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here