Равнение – на отвагу и мужество

0
243
весной 1945 года Михаил Петрович Макарчук был удостоен ордена Красной Звезды за удержание высоты в районе реки Одер. Эту награду герою не успели вручить в связи с ранением. Она нашла его только в 2016 году, когда наш Победитель встречал свой 90-летний юбилей.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше остается рядом с нами тех людей, которые вынесли тяготы военного лихолетья. Но в каждой семье хранится память о своих солдатах. И больше других повезло тем, чьи герои находятся рядом и до сих пор радуют вниманием всех своих близких.

О Михаиле Петровиче Макарчуке рассказывают его родственники:
– Сейчас нашему папе, дедушке и прадедушке 92 года, он живет в станице Новощербиновской.
На фронт попал в последнем призыве, в январе 44-го года, тогда ему только исполнилось 18 лет. Михаил Петрович был направлен в стрелковый учебный 60-й полк, который стоял в станице Прохладной. После стал командиром отделения, прошел трудный фронтовой путь. Неоднократно проявлял в боях за Родину отвагу, мужество и героизм. Победу встретил в Германии, в городе Висмар.
За участие в освобождении Восточной Пруссии в составе воинской части № 136сд Михаил Петрович получил медаль «За отвагу», а весной 1945 года был удостоен ордена Красной Звезды за удержание высоты в районе реки Одер. Эту награду герою не успели вручить в связи с ранением. Она нашла его только в 2016 году, когда наш Победитель встречал свой 90-летний юбилей.
Низкий поклон всем нашим защитникам и огромная благодарность героическим труженикам тыла, которые подняли из руин великую державу и всей своей жизнью показывают, каким должно быть поколение Победителей.
Выписка из наградного листа от 8 апреля 1945 года: «28 марта 1945 года во время ожесточенного боя при форсировании реки Мертвая Висла в районе острова Холм, что северо-восточнее города Гданьска, отважный воин товарищ Макарчук одним из первых на бревне переправился через реку и бросился на гитлеровцев. Броском гранаты он уничтожил немецкий станковый пулемет вместе с расчетом, стрелявший по нашим бойцам, переправлявшимся через реку.
В боях по очищению острова Холм товарищ Макарчук одним из первых бросался в атаку на врага, увлекая своим примером остальных бойцов роты. В последующих боях по форсированию широкого водного рубежа – канала восточнее острова Холм Макарчук из автомата подавил огонь двух пулеметов противника, мешавших переправе подразделений полка через канал.
Товарищ Макарчук достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here