Вперед, к «цифре»

0
73

Один из наиболее популярных вопросов, которые задают люди, желающие смотреть 20 бесплатных цифровых каналов: «А нужна ли антенна?». Некоторые даже уверены, что приставка для просмотра цифровых каналов и является антенной. Ответ простой: антенна нужна независимо от того, используете ли вы приставку или ваш телевизор оснащен цифровым тюнером DVB-T2. А вот какая потребуется, зависит от множества факторов: дальность расположения телевышки, ее мощность, препятствия на пути сигнала и место расположения самой антенны. Иногда можно услышать заявления: «У меня все прекрасно работает без антенны, просто кусок провода вставлен в антенное гнездо». Да, такое тоже бывает, но крайне редко. На кусок оголенного антенного кабеля определенной длины действительно можно принимать цифровые каналы, но только в самом идеальном случае.

Виды антенн

Телевизионные антенны условно делятся по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот.
При выборе приемной антенны необходимо учитывать, насколько она удалена от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее прием.
Далее следуют примеры некоторых типичных ситуаций, чтобы вам было легче сориентироваться при выборе антенны. Однако в разных местах всегда разные условия приема, которые зависят от множества факторов.

10–30 км от башни
Установите на крыше наружную антенну с усилителем. Если вы живете на последних этажах высокого дома и окна обращены в сторону башни, будет достаточно установить антенну за окном.

3–10 км от башни
Квартира на верхнем этаже многоэтажки на небольшом расстоянии от телебашни. Используйте антенну без усилителя. Если башня видна из окна, сигнал можно принять даже на комнатную антенну. Если башня не видна из окна, установите наружную антенну на крыше и направьте в сторону башни или примените направленную комнатную антенну.

30–50 км от башни
Нужна наружная антенна с усилителем. Направьте ее в сторону ближайшей башни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here