Умные теплицы Михаила Дохояна

0
78

Развитие овощеводства в закрытом грунте становится все популярнее у нас в районе. Тепличный бизнес способен принести владельцам сельских подворий хорошую прибыль, однако для успеха в этом непростом деле необходимы грамотная организация труда, знание агротехники овощных культур и отлаженный рынок сбыта.
Те, кто настроен серьезно заниматься подобным видом деятельности, годами нарабатывают свою практику. Начиная с Интернета и специальной литературы, они методом проб и ошибок учатся выращивать овощную продукцию, которая всегда имеет спрос. Кто-то возделывает огурчики и помидорчики для себя, кто-то – на продажу.

Михаил ДОХОЯН: «Занятие овощеводством приносит и материальную, и душевную пользу. Стараемся не только для себя, но и для своих земляков. Наши продукты являются экологически чистыми, их можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Динамично развивает свое дело житель поселка Щербиновского Михаил Дохоян. Вместе с женой Гоар и сыном Муратом они уже более трех лет занимаются тепличным делом. Их овощные «инкубаторы», которые имеют площадь более шестисот квадратных метров, работают круглый год.
Зимой высаживается редис, который уже в марте реализуется на сельскохозяйственных ярмарках. В это время спрос на него самый большой. После пленочный дом занимает рассада огурцов. К началу лета продукция уже поспевает и сразу идет на реализацию через торговые точки райцентра и Ейска. Одновременно высаживают и томаты.
– Занятие овощеводством приносит и материальную, и душевную пользу, – признается мужчина. – Стараемся не только для себя, но и для своих земляков. Наши продукты являются экологически чистыми, их можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. К нам приезжают даже из Ейского района. За это время наработаны и постоянные клиенты.
Сначала были и ошибки, но со временем все наладилось. Бывалые тепличники, с которыми я советовался, говорили: «Пока сам не научишься, на личной практике, результата не будет». Так и вышло, и сегодня у меня есть определенный опыт в этом деле. Систему полива, вентиляцию делал уже по своим эскизам.
Сейчас у Дохояна функционируют три теплицы. Их установка и оборудование по современным технологиям – дело рук самого хозяина. Все здесь доведено «до ума» – система полива и отопления, вентиляция. В планах – обеспечить газовый обогрев. По словам владельца, это намного облегчит труд. Но тут есть свои сложности, на решение которых потребуется время и, конечно, финансы.
Вот так, благодаря желанию, трудолюбию, многие наши земляки, еще вчера не имевшие постоянного заработка, сегодня заняты собственным делом, которое при правильном подходе может принести существенную поддержку в семейный бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here