Такое не забывается…

0
60

Два разных по географии, но абсолютно общих по истории события случились в нашем районе 24 января. В станицах Новощербиновской и Старощербиновской прошли митинги памяти жертв голодомора и расказачивания в начале 30-х годов прошлого века.

В Новощербиновской у поклонного креста собрались члены местного казачьего общества, жители станицы. В одном строю со взрослыми встали и юные казаки. Открыл митинг глава поселения Андрей Мищенко, рассказавший о том, какую высокую цену пришлось заплатить населению в ходе политических репрессий начала тридцатых годов. Благие цели построения справедливого и равного для всех общества никак не могли оправдать многочисленные жертвы на пути в светлое будущее.
Помнить уроки истории надо не для того, чтобы подвергать сегодня нравственному суду тех, кто организовывал «зачистки на местах», отметил глава поселения. Они должны служить предостережением для нынешних поколений. Андрей Мищенко, обращаясь, прежде всего, к молодым станичникам, призвал их и всех земляков никогда не забывать об истории малой родины и большой страны, чтить память погибших и умерших, делать все для того, чтобы подобная трагедия не повторилась.
Поддержали главу поселения выступившие на митинге атаман хуторского казачьего общества Евгений Соломаха и глава крестьянско-фермерского хозяйства, казак Федор Каламбет. Они еще раз призвали земляков свято помнить тех, кто покоится у поклонного креста, передавать эту память своим детям и внукам.
Митинг завершился возложением венков и цветов.

В Старощербиновской у памятного знака собрались представители районного и станичного казачьих обществ, учащиеся образовательных учреждений, жители. Все выступавшие – начальник штаба РКО Александр Сергиенко, атаман Новощербиновского казачьего общества Евгений Соломаха, заместитель председателя районного совета ветеранов Николай Коваль – говорили о памятных событиях начала 30-х годов как о величайшей трагедии в жизни не только казачества, но и всего нашего народа. Цена, которую заплатили за общественные и государственные преобразования граждане, была непомерно высока. Чтобы этого не произошло впредь, учитывая спираль движения «вперед и вверх», все выступавшие призывали участников митинга, молодежь в первую очередь, чтить память предков, передавать ее из поколения в поколение, правильно переосмысливать и оценивать трагические страницы отечественной истории.

Обращение к участникам митинга главы муниципального образования Сергея Цирульника зачитал его заместитель Сергей Плахотный. В нем содержались и такие важные слова: «…Лучшая память о наших предках – это добрые дела и поступки потомков, возрождение казачества, сохранение единства нашего народа, мира в обществе и государстве…».

Достойным продолжением митинга стала молитва о невинно погибших и умерших в тяжелую годину общественного перелома. По ее окончании как символ немеркнущей памяти ныне живущих легли к подножию православного креста цветы и венки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here