Год из жизни села

0
20

В минувший четверг в Николаевке прошла открытая сессия местного Совета, где рассмотрели вопрос о деятельности главы поселения за 2018 год.

По состоянию на 31 декабря 2018 года в селе Николаевка проживали 1304 человека.

За прошлый год родились 12 человек, умерли 23, прибыли 7, выбыли 11 человек.
В поселении 478 личных подсобных хозяйств.

За 2018 год в николаевских ЛПХ произведено свыше 103 тонн мяса и без малого 150 тонн молока.

Было просубсидировано приобретение племенных и сельскохозяйственных животных на сумму 127 тыс. 550 руб.

Поселенческая администрация – самая близкая к народу. Это тот орган власти, что первым должен решать повседневные проблемы своих жителей, заботиться о внешнем облике станиц, сел, хуторов, прилагать все усилия, чтобы сделать проживание в них максимально комфортным. Впрочем, успех преобразований во многом зависит не только от рвения чиновников, но и от совместной работы с гражданами, целостности взглядов, доверия людей. То, насколько силен такой «контакт», видно из ежегодных докладов глав сельских поселений.
Традиционную серию публикаций открываем отчетом главы Николаевского сельского поселения Николая Сиротенко.
В прошлом году приоритеты в работе администрации поселения были расставлены в первую очередь на вопросы благоустройства: ремонт дорог, организацию уличного освещения, водоснабжения, электроснабжения, на развитие учреждений культуры, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, пожарной безопасности, на рассмотрение и решение обращений граждан. Последних, по словам Николая Григорьевича, поступило 67 (55 устных и 12 письменных), причем по самым разным вопросам. В большинстве своем они напрямую касались создания комфортных условий для жизни.
Надо отметить, за последние месяцы в этом направлении было сделано немало. Помимо традиционных субботников, систематических обкосов прилегающих к дорогам территорий, каждую пятницу силами рабочих администрации производились сбор и вывоз мусора от домовладений граждан (бюджетные расходы на благоустройство территорий поселения составили 555,46 тысячи рублей). Продолжилась работа по улучшению энергоснабжения поселения и качества дорог и тротуаров села.
– В 2018 году в рамках краевой программы администрацией поселения проведены работы по укладке дорожного покрытия по улице Горького – это 0,747 км дорог. Общая стоимость работ составила 3137438 рублей. За счет средств местного бюджета был уложен асфальт на территории, прилегающей к Дому культуры. Стоимость работ составила 249,31 тысячи рублей. На безопасное движение на дорогах местного значения было израсходовано 10,5 тысячи рублей, – отметил Николай Сиротенко.
Большая работа велась и в отношении обеспечения безопасности населения. Проходили рейдовые дежурства по охране общественного порядка на территории поселения, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Всестороннюю помощь в этих вопросах оказывают казачество и народная дружина.
Культура и спорт также не остались в стороне. Им в Николаевке уделяется огромное внимание (как без правильных отдушин?). Традиционные встречи, посиделки, велозабеги собирают и молодежь, и взрослое население села. Единственное, о чем сетуют как администрация, так и руководитель ДК поселения, – Дому культуры требуется значительный ремонт. Начало было положено депутатом ЗСК Александром Хараманом. Выделенные средства, 340 тысяч рублей, пошли на установку окон и дверей в здании. В 2019 году ремонт планируется продолжить.
– Анализируя итоги прошлого года, необходимо признать, что это был очень непростой период, – подытожил в своем выступлении Николай Григорьевич, – осталось еще много нерешенных проблем. Необходимо продолжить работы по ремонту дорог (в 2019 году планируется ремонт отрезка дороги по улице Ленина), уличному освещению, ремонту водопроводных сетей, здания Дома культуры. Много лет остаются нерешенными вопросы благоустройства территории парка, ремонта памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В заключение глава поселения поблагодарил депутата Законодательного Собрания края Александра Харамана, администрацию и Совет муниципального образования Щербиновский район, депутатский корпус поселения, руководителей предприятий и организаций, органов территориального общественного самоуправления, предпринимателей, совет ветеранов. Отдельные слова признательности за содействие и помощь прозвучали в адрес всех жителей села.
– Хотелось бы пожелать нам совместной плодотворной работы и достижения успехов в нашем общем деле на благо развития Николаевского сельского поселения, – обратился к присутствующим Николай Сиротенко. – Надеюсь на ваше взаимопонимание. Уверен, что все вопросы, которые будут возникать в дальнейшем, найдут свое решение.
Итоговую черту собранию в Николаевке подвел председатель Совета муниципалитета Михаил Кряжов, предложив считать работу администрации в ушедшем году удовлетворительной, отметив многие положительные моменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here