«Ведь эта память – наша совесть…»

1

Эти строки из стихотворения Людмилы Викторовны Афанасьевой, возглавляющей щербиновскую группу Ейского отделения Всероссийского общества инвалидов по зрению, стали своеобразным эпиграфом к старту проекта «По страницам нашей памяти».

Собравшиеся 27 сентября в офисе своей общественной организации инвалиды по зрению, гости услышали интересные, эмоциональные рассказы-воспоминания о тех родных и близких наших земляков, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, работал на Победу в тылу. С особой теплотой эти слова звучали как раз потому, что произносили их прямые потомки героев, чьи дедушки, отцы, папы и мамы вынесли на своих плечах тяжелейшие испытания военных лет. Хорошей иллюстрацией к рассказам послужили фотографии, документы, фронтовые письма.

Их дополняли стенды «Фронтовые дороги Кубани», «Герои Великой Отечественной войны», «Никто не забыт», «Они ковали Победу в тылу» и другие, что с недавних пор оформлены и размещены в помещении офиса. Лирическую нотку привнес ансамбль «Душенька», исполнивший песни из «золотого фонда» отечественного творчества.
Такие встречи в общественной организации инвалидов по зрению, по обоюдной договоренности с управлением образования, будут проводиться и впредь, но уже с привлечением юношеской аудитории, молодых щербиновцев. Члены общества решили, что эта работа по патриотическому воспитанию должна быть бессрочной, как нет срока давности у памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Так они привыкли действовать и до сих пор, посещая памятные, связанные с именами участников войны места района, собирая архивный материал, организуя подобные мероприятия.
Выступивший на встрече председатель районного совета ветеранов Михаил Кряжов поблагодарил присутствующих инвалидов по зрению за их общественную активность, ясную и благородную нравственную позицию, пожелал им здоровья, жизненной энергии, успеха в осуществлении интересного проекта.