Кто – в городском, кто – в пригородном

0
106

После появления публикации о порядке выдачи талонов на льготный проезд в субботнем выпуске «Щербиновского курьера» у наших читателей появились новые вопросы, касающиеся уже права на эти льготы тех или иных категорий граждан. Мы вновь обратились за комментарием к Ларисе Анченко, заместителю руководителя управления соцзащиты населения в Щербиновском районе.

– Талоны на льготный проезд в пригородном автомобильном и железнодорожном транспорте и справки о праве на льготы по проезду в пригородном и городском транспорте выдаются гражданам управлением социальной защиты населения в Щербиновском районе на основании Закона Краснодарского края от 13 февраля 2006 года «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2023 годы».
Льготный проезд в пригородном транспорте
Как и в предыдущие годы, краевые льготники (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные) имеют право на получение талонов для проезда с 50-процентной скидкой в пригородном автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте.
Пенсионеры – женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, и федеральные льготники (участники ВОВ, вдовы, чернобыльцы, инвалиды и т.д.) – имеют право на получение талонов на льготный проезд только в автомобильном пригородном транспорте.
Талоны выдаются при предъявлении паспорта, документа о праве на льготы из расчета 6 талонов на месяц. Вместе с талонами гражданам управлением выдается справка о праве на льготный проезд.
Право на льготный проезд в пригородном транспорте имеют вышеназванные категории граждан при условии, что их среднемесячный доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для соответствующих демографических групп населения.
На 1 января 2019 года прожиточный минимум в крае для пенсионеров составляет 8455 рублей, поэтому право на льготный проезд будут иметь граждане пенсионного возраста, имеющие доход ниже 16910 рублей.
Независимо от размера дохода талоны выдаются гражданам старше 80 лет, инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам.
Льготный проезд в городском транспорте
Право на льготный проезд в городском транспорте имеют пенсионеры, краевые льготники, федеральные льготники и дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях.
Для проезда в городском автомобильном транспорте (маршруты № 2, 3, 4 в станице Старощербиновской) водителями маршрута № 2 ежемесячно реализуются по льготной стоимости проездные, которые действительны в течение календарного месяца без ограничения количества поездок.
Основанием для приобретения проездного является справка о праве на льготный проезд, выдаваемая управлением. Справка выдается ежеквартально по обращению граждан в управление при условии наличия у них доходов ниже двукратного размера прожиточного минимума. Детям из многодетных семей справки на льготный проезд в городском транспорте выдаются независимо от размера дохода.
Талоны на 2018 год, оставшиеся на руках у граждан, недействительны для проезда в 2019 году.
Какие-либо выплаты и компенсации взамен получения талонов на льготный проезд, как и ранее, действующим законодательством не предусмотрены.
Новое в льготном проезде с 1 января 2019 года
Учитывая поручение Президента РФ В.В. Путина от 29 августа 2018 года, в целях смягчения законодательства о повышении пенсионного возраста в Закон № 987-КЗ внесены изменения в части сохранения льгот лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
В частности, с 1 января 2019 года сохранены дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда ветеранам труда, ветеранам военной службы и жертвам политических репрессий, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), независимо от факта назначения им пенсии по линии органов Пенсионного фонда РФ.
Также с указанного времени право на льготный проезд будет предоставлено гражданам, достигшим указанного возраста, не являющимся пенсионерами и не имеющим льготного статуса.
С 1 января 2019 года вышеперечисленные граждане будут иметь право на льготный проезд в том случае, если их доход не превысит двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для трудоспособного населения.
Размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан на 1 января 2019 года составляет 11059 рублей, следовательно, право на льготный проезд будут иметь граждане с доходом ниже 22118 рублей.
Более подробную информацию можно получить по телефонам 7-73-42, 7-74-42, 7-71-92.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here