Реальная мера поддержки

65

О порядке назначения и сроках предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка нашим читательницам и их семьям рассказала Лариса Анченко, исполняющая обязанности руководителя управления социальной защиты населения.

В Щербиновском районе по состоянию на сегодняшний день ежемесячная выплата предоставляется 67 семьям, родившим первого ребенка.

— 28 декабря 2017 года был принят Федеральный закон (№ 418 – ФЗ) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с указанным законом женщинам, родившим (усыновившим) с 1 января 2018 года первого ребенка, предоставляется ежемесячная выплата.

Ежемесячная выплата производится семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за 2-й квартал предыдущего года. Для получения ежемесячной выплаты в Краснодарском крае среднедушевой доход семьи не должен превышать 16711 рублей 50 копеек.
При обращении в 2018 году ее размер составит прожиточный минимум для детей в Краснодарском крае за 2-й квартал 2017 года, установленный приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 31 июля 2017 года № 1096, в размере 9845 руб.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка по месту жительства в управление социальной защиты населения или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Если обращение последовало позднее шести месяцев, то выплата устанавливается со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная денежная выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также предоставить документы, необходимые для ее назначения.

Управление социальной защиты населения направляет получателю по адресу, указанному в заявлении, уведомление о назначении (отказе) ежемесячной денежной выплаты, в котором указывается срок окончания выплаты.

В целях своевременного возобновления выплаты по истечении срока назначения получателю направляется уведомление об истечении срока предоставления выплаты с рекомендацией обратиться в управление социальной защиты населения для назначения указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячная выплата прекращается, если получатель переезжает в другой субъект Российской Федерации или ребенку исполнилось полтора года.
Более подробную информацию о порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка можно получить по телефонам «горячей линии»: 7-73-42, 7-74-42, 7-71-92.