Единовременная выплата к Дню Победы

0
124

С 1 апреля 2010 года Пенсионный фонд России начал выплачивать единовременные денежные выплаты ветеранам ко Дню Победы.
Согласно Указу Президента РФ (№ 247) «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» единовременную выплату в размере 5000 рублей получат:
– инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
– граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками;
– вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
– вдовы умерших инвалидов ВОВ и участников Великой Отечественной войны.
По 1000 рублей будет выплачено:
– лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Стаж работы должен быть подтвержден документами;
– лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
– бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Право на единовременные выплаты получили граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории России.  Единовременная выплата производится на основании документов, имеющихся в распоряжении Управления ПФР. Основанием для отнесения гражданина к соответствующей категории граждан, имеющих право на единовременную выплату, является удостоверение, выданное органами социальной защиты, и в отдельных случаях – документы, послужившие основанием для их выдачи.
Особо хочу остановиться на тружениках тыла, у которых стаж работы в годы Великой Отечественной войны подтвержден свидетельскими показаниями. Часть этих пенсионеров не имеют удостоверений «Ветерана войны» и поэтому не попали в Списки лиц, имеющих право на выплату по 247-му Указу. В настоящее время принято решение о выдаче Управлением социальной защиты населения соответствующих удостоверений гражданам, у которых стаж работы в колхозе в годы Великой Отечественной войны установлен советами социального обеспечения колхозов на основании свидетельских показаний. По мере поступления от Управления социальной защиты населения заверенных копий удостоверений «Ветерана войны» данной категории граждан будет производиться выплата, предусмотренная Указом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here