Они выполняли свой долг

0
309

На днях по инициативе районного совета ветеранов по традиции прошел День памяти солдат, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. В дань памяти прошли встречи участников тех событий с молодежью.
На одной из таких, в старощербиновской центральной библиотеке побывал и корреспондент нашей газеты.

В ходе тех драматичных событий наши молодые земляки показали образцы верности присяге, героизма и воинского братства. Орденами Мужества были награждены Алексей Фролов, Максим Байков и Владимир Колесников. Медали и наградные знаки были вручены 33 щербиновцам.

Острой болью в сердцах россиян отозвались события войны в Афганистане и двух так называемых чеченских войн на Северном Кавказе. В них принимали участие и наши земляки. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и они не сказали им: «я жив…».

О потерях всегда говорить тяжело, но когда из жизни уходят совсем молодые, больнее вдвойне. Так, у ведущей мероприятия Зинаиды Шемендюк глаза наполнились слезами, когда она начала рассказывать о своем бывшем ученике Викторе Кушнир, погибшем в Чечне. Среди приглашенных была и мать героя.

– Витя был самым обычным мальчиком, учился в СОШ № 2, – начала свой рассказ Зинаида Николаевна. – Службу в армии проходил в Чечне, в самый разгар боевых действий. Вот в этой страшной, трагической ситуации раскрылся Витин характер. Его уважали и ценили боевые товарищи. Он был пулеметчиком на БТРе и, подавляя огневые точки противника, не раз спасал жизни своих однополчан. Витя погиб в 19 лет, за несколько дней до демобилизации. Разве думал он, что когда-нибудь в его жизнь войдет война…

«Мне бы бегать
на поле футбольном
И подругу встречать по весне.
Я весной не вернулся из боя.
Я убит на чеченской войне»,

– эти трогательные строки заставили мужчин и женщин в зале заплакать. Больше всего было тяжело Татьяне Николаевне Кушнир, она смотрела на портрет сына, слышала воспоминания и не могла произнести ни слова…
Виктор был награжден посмертно орденом Мужества, памятная доска с его именем висит на родной школе № 2.

Как никто об этой войне может рассказать участник тех событий, получивший тяжелое ранение, Алексей Фролов. Он также был приглашен на эту встречу.
Слушая рассказы старшего поколения, учащиеся школ внимали каждому сказанному слову. После мероприятия все его участники отправились к Вечному огню, где возложили цветы у мемориала, почтили память. То тут, то там в толпе молодежи повторялась одна и та же фраза: «Они выполняли свой долг…». Тяжело подобрать слова, наверное, большего и не скажешь…

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here