АПК без субсидий – что дом без дверей

26

Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса вносят значительный вклад в продовольственное обеспечение нашего района. Производство мяса и молока в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах от общего объема в муниципалитете составляет 18 и 11 процентов соответственно, а выращиванием картофеля и овощей полностью занимаются частные подворья. Но без внимания государства сельскому хозяйству в нынешних экономических условиях выжить сложно.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей краевые власти оказывают помощь в виде субсидий на возмещение части затрат, а именно: приобретение племенного и товарного поголовья коров, нетелей и ремонтных телок, овцематок, кроликоматок, на произведенное и реализованное мясо крупного рогатого скота и молоко, строительство теплиц, искусственное осеменение.
Более детально разобраться в отношении субсидирования малых форм хозяйствования поможет специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса Елена Рябко.
— Отдел по вопросам агропромышленного комплекса Щербиновского района в этом году начал прием документов на субсидирование малых сельхозтоваропроизводителей с 7 мая. На сегодняшний день эта работа продолжается. Производится возмещение части затрат, понесенных в четвертом квартале прошлого и в текущем годах. Все средства выделены из краевого бюджета, — отмечает Елена Анатольевна.

— Можно ли уже сейчас про-анализировать выплаты 2018 года по видам субсидий?

— Безусловно. Всего нашему району на выплату субсидий малым формам хозяйствования в этом году выделено 10386,8 тыс. рублей.
На текущую дату принято 647 заявлений на общую сумму 10167 тысяч рублей, в том числе на произведенное и реализованное молоко – 4974,7 тыс. рублей, мясо КРС – 4459,6 тыс. рублей, приобретение коров – 560,7 тыс. рублей, строительство теплиц – 148,5 тыс. рублей и искусственное осеменение – 23,5 тыс. рублей.
Основными получателями субсидий являются жители Новощербиновского и Екатериновского сельских поселений. На их долю выпадает 75% от всех выделенных средств.

— Какие проблемы наиболее часто возникают при оформлении?

— В первую очередь это отсутствие документа, подтверждающего наличие земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Зачастую заявители прикладывают свидетельства на домовладение или на землю с разрешенным видом использования индивидуального жилищного строительства. В таких случаях мы рекомендуем им обратиться в многофункциональный центр для переоформления.
Еще одна из проблем возникает при субсидировании молока.Хозяин должен обеспечивать сохранность или прирост численности коров. При снижении поголовья на момент обращения по сравнению с количеством на 1 января текущего года заявитель не имеет права на получение субсидий.

— Знают ли жители, куда и когда обращаться с заявлением на возмещение части затрат?

— Большинство тех, кто к нам приходит, уже давно занимаются сельским хозяйством на своих подворьях. Поэтому не только знают, куда передавать необходимые бумаги, но и как правильно их оформить. О начале приема документов, как обычно, мы оповещаем заранее: даем заметку в газету, размещаем объявление на сайте администрации муниципалитета и на информационных стендах сельских поселений.
Напомню, что при обращении с заявлением в отдел по вопросам агропромышленного комплекса предоставлятьсядолжен уже оформленный пакет документов.

— Кто-то может помочь оформить тот самый пакет документов или все – самим?

— Большую помощь в оформлении оказывают специалисты сельских поселений. Огромное им за это спасибо. А еще хотелось бы обратиться к нашим землякам, занимающимся личным подсобным хозяйством, и напомнить о своевременной постановке на учет поголовья животных и птицы как в сельских поселениях, так и на ветеринарных участках. Это необходимо, потому что заявку о потребности в субсидиях на очередной год мы рассчитываем, исходя из численности поголовья внесенного в похозяйственные книги.

— Можно ли, имея опыт работы в животноводстве, овощеводстве на частном подворье, повысить свою квалификацию или же перепрофилироваться?

— Конечно! Ведь грамотное ведение хозяйства – залог успеха. Такое обучение существует уже не первый год. В «Учебно-методическом центре развития личных подсобных хозяйств» (Брюховецкий район) проводится повышение квалификации по таким направлениям, как гусеводство, кролиководство, птицеводство, растениеводство открытого и закрытого грунта, скотоводство, пчеловодство, садоводство и виноградарство.
Обучение организовано за счет средств краевого бюджета (для слушателя – бесплатно обучение и проживание). По окончании учебы выдаются сертификаты о повышении квалификации.
По данным Минсельхоза, с учетом предварительных решений в 2019 году объем средств федерального бюджета на реализацию госпрограммы АПК составит 302,2 млрд рублей. При этом, как ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, «аграрии бюджетом разочарованы не будут».
— Мы сохраним все инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеются, — сказал Дмитрий Анатольевич на открытии «Золотой осени» (цитата по стенограмме на government.ru).
Поэтому остается надеяться и верить, что новый год принесет только положительную динамику в выплату субсидий всем формам хозяйствования. А ставки, выраженные в денежном эквиваленте, будут расти, а не уменьшаться.

ВАЖНО

Всю необходимую информацию по вопросам субсидирования жители района могут получить по телефону: 8 (86151) 7-82-47 и не только в период выплат.