Опыт – трудовой, деньги – заработанные

5

Об итогах трудового лета читателям «Щербиновского курьера» рассказала Наталья Быстролетова, ведущий специалист центра занятости населения района.

Вот и закончились лето! Кто-то из ребят отдыхал от школы, а кто-то – работал. Содействие в поиске работы в свободное от учебы время – сложившаяся на протяжении ряда лет форма работы центра занятости населения с учащейся молодежью. За три месяца летних каникул при его содействии в рамках реализации программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» было трудоустроено 207 щербиновских ребят.
Не нарушая хорошую традицию, сельскохозяйственные предприятия района, руководимые Юрием Хараманом, Сергеем Уваровым, Александром Дорошенко, предоставили временные рабочие места для 147 ребят и дали им возможность неплохо заработать.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Дорошенко 19 подростков работали в качестве рабочих зеленого хозяйства. Делали трудоемкую и важную работу — обрывали колоски сорной травы на посевах элитных сортов пшеницы.
В СПК «Знамя Ленина», руководимом Юрием Хараманом, ребята трудились все лето: в июне 118 подростков были приняты на работу в качестве садоводов. Им было поручено ответственное задание – сбор вишни. И школьники справились, они собирали до полутора тонн вишни в день.
В июле в хозяйстве были трудоустроены еще шесть подростков, получивших интересный и полезный профессиональный опыт в кулинарном, пекарном и кондитерском цехах.
Пришлось освоить многие навыки: ребята перебирали вишню, резали яблоки на пирожки, фасовали сухари, чистили лук и картофель, чтобы потребители могли купить в магазинах хозяйства качественную замороженную продукцию — пельмени, вареники, котлеты.
В АО им. Т.Г.Шевченко (председатель — Сергей Уваров) работали под опекой своих наставников четыре подростка – помощниками весовщика и лаборанта. Они наверняка запомнят эти первые уроки ответственности трудовой и производственной дисциплины.
Почти пятьдесят подростков трудились, что называется, на свежем воздухе. Под руководством Валентины Стрижак они благоустраивали Щербиновский парк культуры и отдыха 40-летия Победы: поливали клумбы, пололи и убирали сорняки, чтобы родителям и детям станицы было приятно находиться в этом месте отдыха. Временные рабочие места были созданы за счет средств бюджета Старощербиновского сельского поселения (глава поселения – Владимир Подолянко).
Хочется отметить и главу Екатериновского сельского поселения Вадима Желтушко, благодаря которому шесть подростков трудились в муниципальном казенном предприятии «Услуга» подсобными рабочими, благоустраивая центр села, наводя порядок у мемориального комплекса.
В Щербиновском индустриальном техникуме руководимом Александром Гребенником, в качестве рабочих по комплексному обслуживанию здания трудились два подростка.
В этом году впервые приняли школьников на временную работу Новощербиновский сельский Дом культуры (директор Евгения Кузьминова), индивидуальные предприниматели Александр Коваленко и Ирина Заяц.
Подводя итоги нынешнего лета, нужно обратить внимание читателей на несколько важных моментов: предоставляя подросткам возможность работать, мы приобщаем их к труду, помогаем выбрать специальность, материально поддерживаем малообеспеченные семьи, учим ценить заработанные деньги и, возможно, оберегаем их от совершения правонарушений.
В заключение, хочется выразить благодарность всем руководителям предприятий и учреждений, руководителям и сотрудникам органов системы профилактики, медицинским работникам, бухгалтерам и инспекторам отделов кадров, всем, кто в этом году вместе со специалистами центра занятости в очередной раз проделал большую и кропотливую работу по трудоустройству наших юныхземляков. Мы надеемся, что в следующем году количество работодателей, желающих трудоустроить ребят, будет больше. Центр занятости населения ждет заявок от руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей до 1 апреля 2019 года.