Наша служба и опасна, и трудна

8

Работать в уголовный розыск приходит много людей. Задерживаются здесь далеко не все, ежедневная работа тяжела, изнурительна и опасна. Николай Федорович Котов прошел путь от опера до начальника, прослужив в уголовном розыске 26 лет.

Он интересный человек, с которым хочется общаться и на опыте совершенствоваться. Его рассказы о деятельности уголовного розыска наводят на мысль, что успех в раскрытии и победа над преступным миром не приходят сами, необходимо использовать каждую возможность, чтобы добиться желаемого результата.

Котов Николай Федорович — майор милиции в отставке. Родился в станице Новобейсугской Выселковского района Краснодарского края, в простой крестьянской семье. Окончил среднюю образовательную школу, и буквально сразу, как и все мальчишки того времени, был призван служить в ряды Красной Армии. Проходил службу в воздушно-десантных войсках в литовском городе Каунас. Является участником венгерских событий 1956 года. После армии поступил в школу милиции и, окончив ее в звании лейтенанта, по распределению прибыл в УВД Краснодарского края, а затем уже в отдел милиции Щербиновского района.

С 1959 года Николай Федорович нес службу оперуполномоченным отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности. После был переведен в уголовный розыск.

Вспоминая о раскрытых им преступлениях 60-70 годов, Николай Федорович рассказывает о том, что и в те годы было нелегко. Вот несколько уголовных дел, раскрытых под руководством Николая Федоровича. В 1967 году в станице Новощербиновской произошло ужасное преступление. Над пожилой женщиной были совершены насильственные действия, после чего ее задушили. Сотрудникам милиции, чтобы вычислить преступника, в течение недели ночевали в этой станице. В итоге их кропотливая работа завершилась успешно. Преступник был задержан и понес наказание. Другое преступление произошло примерно в то же время. Один из трактористов обрабатывал поле и обнаружил в лесополосе обгорелый труп мужчины, который был практически неузнаваем. В дальнейшем в ходе проведенных мероприятий выяснилось, что им оказался пенсионер-инвалид, который помимо пенсии зарабатывал, торгуя на рыночной площади глиняными кошечками-копилками, изготовленными собственноручно. Сотрудникам уголовного розыска было не понятно, кому мог помешать абсолютно безобидный человек, и кто мог совершить такое «зверское» преступление. Как в дальнейшем оказалось, ответ был прост. У супруги инвалида был другой мужчина. В один прекрасный момент женщина поняла, что муж-инвалид мешает ей жить, поэтому она и ее новый приятель решили убить надоевшего мужа. Бедному мужчине отрубили голову, а затем вывезли все тело в лесонасаждение, облили бензином и сожгли. Вернувшись домой женщина с любовником вымыли полы от крови, однако, в ходе следственных действий в полу между досками были найдены следы крови убитого, кроме того в соседней комнате, находилась свидетельница – мать, которая после инсульта была в лежачем состоянии и в ту самую ночь слышала, как было совершено жестокое злодеяние. В результате с помощью ее показаний преступление было раскрыто.

Несмотря на то, что много лет отдано такой серьезной службе, юбиляр остается очень добрым и отзывчивым человеком, всегда доброжелателен, весел и очень рад гостям. В ногу с ним по жизни уже 33 год идет его супруга Надежда Федоровна Котова, любящая жена, прекрасная хозяйка и в тоже время преданный и надежный друг. Надежда Федоровна много лет отдала службе в паспортном отделе Щербиновского района.

Коллектив Отдела МВД России по Щербиновскому району и первичная ветеранская организация сердечно поздравляет бывших и действующих сотрудников уголовного розыска со 100-летним юбилеем службы и желает всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, успеха во всех начинаниях.