Если не мы, то кто же?

1

Когда в летнее каникулярное время проходит ремонт школы, то в первую очередь обращают внимание на классные комнаты, кабинеты, коридоры. В СОШ №13 также преобразовывали то, что нужней и важней, ведь средства ограничены. До актового зала руки не доходили долгие годы. Тут и куски штукатурки отслаивались, и покрашенные масляной краской панели облупились. Словом, вид был достаточно неприглядный.

Как-то ученикам 11 класса была подкинута идея: а давайте-ка перед уходом из школы сделаем ей подарок, отремонтировав зал, тем более, можно использовать время, пока еще не началась экзаменационная горячка. Молодежь подхватила идею — сделаем!


В работу включились все выпускники – Артем Рычаков, Артем Кашкин, Павел Клочан, Максим Зеленский, Надя Будникова, Вика Костырина, Зарина Пирвердиева, Таня Чуприна. На подмогу старшим товарищам пришли девятиклассники Александр Почуйко, Юрий Малинко, Алексей Цуриков, Захар и Тарас Дацко, Марина Сухомлин, Евгения Пархоменко, Наталья Дробот, Юлия Пономарева, Дарья Сукрушева. Посильное участие приняли и ребята 8 и 10 классов. Их девизом стали слова: «Если не мы, то кто же? Если не сейчас, то когда?».

Подготовка стен со снятием старой краски, которые затем частично были оштукатурены, зашпаклеваны и покрашены водоэмульсионной краской, заняла немало времени. И все это делалось руками учащихся во время весенних каникул. Ох и непригляден был зал на первом этапе ремонта, но поддерживаемые наставником Э.А. Севостьяновой, которая тоже работала не покладая рук, ребята не отступили. И теперь ученики могут гордиться, что получен навык отделочных работ, который в дальнейшей жизни может пригодиться не меньше, чем знания. А как приятно осознавать, что гладкие ровные стены розового цвета – дело их рук.

Кроме того, ремонт был проведен в двух подсобных помещениях, где будут гардероб и костюмерная. Теперь ребята оформляют вход в актовый зал с улицы (два лестничных пролета с площадкой).

Метод народной стройки заключается в том, что он организован на деньги, собранные родителями и учителями. Местный предприниматель С.И. Бусов спонсирует изготовление сценического занавеса, а начальник отдела образования района Л.И. Городицкая выделяет средства на шторы для окон и стулья. Всячески поддерживает почин директор школы А.Н. Почуйко. И хотя интерьером можно заниматься еще долго, уже было проведено открытие зала с проведением торжественного мероприятия.