Открыто, прозрачно и объективно

1

В Российской Федерации продолжается внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел, стартовавшая 1 марта. Проходит она в рамках реформы системы МВД России и ставит целью отбор на службу в полиции лучших сотрудников, еще недавно именуемых милиционерами. Аттестация, по задумке ее авторов, должна носить неформальный характер, стать своеобразной ревизией кадрового состава МВД.

Пока идет ее первый этап – его проходит высшее руководство российской полиции, назначаемое указами президента страны. Читателей нашей газеты интересует, прежде всего, как будут проходить аттестацию сотрудники так называемого низшего звена – районных отделов внутренних дел.


По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, «…Наша главная цель – отобрать на службу в полицию лучших из лучших. Тех, кто по своим моральным и профессиональным качествам способен с честью защищать права и свободы граждан, обеспечивать внутреннюю безопасность нашего государства.
При этом важно не допустить размывания кадрового ядра, обеспечить при переходе в полицию лучших и профессиональных наших традиций.

В ходе аттестации главным станет определение соответствия сотрудника требованиям по должности, на которой он сегодня работает и на которую он претендует. Здесь уместно говорить о его эффективности и результативности, мы должны учитывать его стаж, опыт работы. Конечно, важны морально-личностные характеристики кандидата. При этом комиссиями будет даваться соответствующая рекомендация кандидату, в которой указывается, какой конкретно должности по своим критериям оценки он может соответствовать. Он может быть назначен или не назначен на эту должность.

…Если говорить об аттестационных комиссиях, то они будут формироваться из числа руководящих работников, которые уже сами прошли данную процедуру и назначены на должность. В этой связи, по завершении внеочередной аттестации высшего начальствующего состава органов внутренних дел будет сформирована Центральная аттестационная комиссия МВД России. В ней в приоритетном порядке будут проходить переаттестацию сотрудники из номенклатуры министра и сотрудники, планируемые для включения в состав нижестоящих аттестационных комиссий.

К работе аттестационных комиссий всех уровней в обязательном порядке будут привлекаться представители общественных советов при органах внутренних дел и наших ветеранских организаций.
…Сама процедура прохождения аттестации будет выглядеть следующим образом: сначала руководитель определяет кандидатов на службу, проводит с ними соответствующую предварительную беседу на предмет получения согласия в конкретной должности. После этого он направляет в аттестационную комиссию характеристику на кандидата и рапорт сотрудника о согласии с предложенной должностью. Для той категории, где это предусмотрено, также предоставляются сведения о доходах кандидата и о доходах членов его семьи. А для достигших предельного возраста нахождения на службе — обязательна еще и справка о состоянии здоровья.

По общему правилу заседания аттестационных комиссий проводятся в присутствии самого аттестуемого сотрудника. Вместе с тем допускается, что с его согласия либо по его просьбе такие заседания могут проводиться и без него. Но для этого кандидату необходимо написать соответствующий рапорт. Далее, очень важно, что аттестуемого представляет его непосредственный начальник. В отдельных случаях руководитель и сам может принять решение об обязательном участии сотрудника в заседании комиссии. Для этого ему вручается письменное уведомление, в котором указываются дата и время проведения заседания.

Если сотрудник не явился на заседание комиссии, вопрос может быть рассмотрен и в его отсутствие. Однако такой прогул, так сказать, без уважительных причин, является грубым нарушением служебной дисциплины. В этой ситуации, если есть какие-то спорные моменты, вопрос может быть отложен до следующей комиссии, где могут уже в присутствии этого кандидата рассмотреть его соответствующую судьбу: с точки зрения назначения или неназначения.

Рассмотрев конкретного кандидата, комиссия путем открытого голосования принимает одно из следующих решений: первое — рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе — рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. И третье решение — не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении. А может быть, принять решение об увольнении.

Хочу обратить внимание, что решение принимается именно коллегиально. Это исключает возможность какой-либо подтасовки либо предвзятости к конкретному кандидату. Решение комиссии оформляется протоколом. Утвержденные заключения в течение семи дней доводятся аттестуемым сотрудникам под расписку. После этого оформляется соответствующий приказ о присвоении сотруднику специального звания. В зависимости от его профессиональной принадлежности это — сотрудник полиции, внутренней службы либо юстиции. И далее соответственно о назначении его на указанную в заключении комиссии должность.

У аттестуемого сотрудника есть право апелляции. Для этого каждому кандидату необходимо подавать мотивированный рапорт. Если он будет признан обоснованным, то сотруднику будет предоставлена возможность пройти аттестацию вторично.

Еще раз подчеркну: максимальная открытость и прозрачность, объективность и отсутствие предвзятости при принятии решений, полное и всестороннее изучение кандидата — вот те условия, которые должны неукоснительно соблюдаться.

На каждом руководителе лежит персональная ответственность за соблюдение этих условий.
Надеюсь, что и в дальнейшем средства массовой информации и общественность будут регулярно информироваться о ходе проводимой работы в ходе внеочередной аттестации сотрудников МВД…».