Высшая степень отличия СССР – звание Героя Советского Союза – было установлено в связи с событиями, основательно подзабытыми сегодня, а в свое время ставшими мировой новостью.
Речь идет о знаменитой эпопее челюскинцев – экспедиции, отправившейся под руководством известного советского ученого О.Ю. Шмидта на пароходе «Челюскин» по Северному морскому пути от Мурманска до Берингова пролива с целью пройти его за одну навигацию (можно предположить, что помимо научных экспедиция решала и военные задачи). Морской поход начался 12 июля 1933 года, а в сентябре «Челюскин» был зажат во льдах. 13 февраля 1934 года, раздавленный льдами, пароход затонул. Участники экспедиции, среди которых были женщины и двое грудных детей, высадились с гибнущего корабля на лед и два месяца жили и работали в тяжелых условиях арктической ночи. Уникальные кадры гибели парохода и высадки экипажа на льдину сохранились, кстати, до сих пор.
Для спасения экспедиции правительством в район гибели «Челюскина» были направлены самолеты, ледоколы, санный транспорт. Спасла челюскинцев авиагруппа, разыскав их во льдах Чукотского моря и доставив на Большую землю.
В правительственной телеграмме, направленной летчикам, говорилось: «Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины…» Там же было сказано, что решается вопрос об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза и о присвоении этого звания героям-летчикам.
20 апреля 1934 г. постановлением ЦИК СССР впервые звание Героя Советского Союза было присвоено отважным летчикам Водопьянову М.В., Доронину И.В., Каманину Н.П., Леваневскому С.А., Ляпидевскому А.В., Молокову В.С., Слепневу М.Т. Герою Советского Союза А.В. Ляпидевскому была вручена медаль «Золотая Звезда» за № 1.
Если брать хронику присвоения звания Героя Советского Союза на протяжении всех лет существования государства, то она будет полным отражением его истории. В довоенные годы этого высокого звания чаще других удостаивались летчики (Чкалов, Байдуков, Громов) и полярники (Папанин, Кренкель, Федоров), в годы войн с японскими, финскими, немецкими агрессорами – солдаты и офицеры от лейтенантов до командующих фронтами и армиями, с началом освоения космоса – соответственно космонавты, мирного (и не очень) атома – ученые-ядерщики.
Среди Героев Советского Союза есть и свои «рекордсмены» – Маршал Г. Жуков (четырежды удостоенный этого звания), военные летчики И. Кожедуб и А. Покрышкин, трижды получавшие высокую награду. Среди Героев СССР были и женщины, и граждане других государств; немалое их число – государственные деятели, получавшие звание «в особом порядке» (маршал С. Буденный, к примеру, стал трижды Героем СССР в период с 1958 по 1968 годы).
В общем же и целом за очень редким исключением Героями Советского Союза становились достойнейшие из достойных, совершившие настоящие подвиги, героические поступки в самых разных сферах человеческой деятельности, принесшие своему государству, своему народу огромную пользу. Во многих случаях плоды их мирного и ратного труда послужили прогрессу всего человечества. Самый яркий пример тому – недавно отмеченный 50-летний юбилей первого полета в космос Юрия Гагарина.
Сегодня подвиги и свершения наших соотечественников отмечаются высоким званием Героя России.
Наш район, станица Старощербиновская непосредственным образом связаны с одним из Героев – первым в плеяде удостоенных этого высокого звания. Старощербиновская средняя школа №1 (СОШ №1) по праву носит имя Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского – потому, что он был учеником этого учебного заведения и именно отсюда получил путевку в большую жизнь – направление в Ленинградскую школу летчиков, и потому, что во все времена «первая» школа стремится достойно продолжать лучшие традиции отечественного образования.
Кто знает, может быть, кто-то из нынешних или будущих ее выпускников станет в одном ряду с теми, кто составляет славу советской, российской истории, нашего государства.