Очередное повышение пенсий

3

С 1 апреля 2011 года увеличены размеры социальных пенсий. В соответствии с Федеральным законом № 43-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 28.03.2011 г. социальные пенсии подлежат индексации с учетом коэффициента индексации, равного 1,1027.

Социальная пенсия – это пенсия, установленная для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Основания для установления социальных пенсий различны – это наступление инвалидности (1,2,3 группы), наступление инвалидности в детстве, достижение соответствующего возраста — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, смерть одного или обоих родителей. Финансируется социальная пенсия за счет средств федерального бюджета.

 


Исходя из размера социальной пенсии, устанавливаются размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (пенсии по инвалидности (независимо от группы инвалидности) военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву).
Кроме пенсий по государственному пенсионному обеспечению, с 1 апреля увеличены размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, размеры которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

 

Таким образом, у получателей двух пенсий (участники ВОВ, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, вдовы погибших участников войны…) будет увеличена только государственная пенсия на 10,27 %.
В Щербиновском районе с 1 апреля было пересчитано 1038 пенсий. Самый высокий размер увеличения — 1233 руб., самый низкий – 251 руб. И, как всегда, хочу подчеркнуть: размер увеличения строго индивидуален, поскольку зависит от вида пенсии, от наличия иждивенцев и их количества, от величины группы инвалидности. Трудовые пенсии пересчитывались с 1 февраля 2011 года, с 1 апреля они увеличиваться не будут.

У пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату, с 1 апреля индексироваться будет именно размер пенсии. И, если после индексации доход будет превышать прожиточный минимум, то федеральная социальная доплата будет приостановлена. Если после индексации пенсий доход пенсионера не будет достигать прожиточного минимума, ему будет установлена социальная доплата в таком размере, чтобы общий доход пенсионера достиг прожиточного минимума — 4815 рублей. Это означает, что некоторые пенсионеры не почувствуют апрельского перерасчета.