В рамках закона

1

17 марта состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством первого заместителя главы района А.А. Беликова и старшего помощника прокурора по Щербиновскому району А.В. Сурмило. 
На повестке было рассмотрение персональных дел. Так, было ходатайство об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении десятилетнего подростка, который совершил кражу брелка от сигнализации автомобиля. Несовершеннолетний признался в совершении преступления. Комиссия удовлетворила ходатайство в связи с не достижением возраста, когда наступает уголовная ответственность. По данному факту был вынесен выговор, а также председатель комиссии вышел с предложением взять эту семью под контроль, и теперь в рамках реализации детского закона № 1539 ее будут посещать рейдовые группы.
Другой материал об отказе в возбуждении уголовного дела был по такому вопиющему случаю. Две одноклассницы, которые когда-то был хорошими подругами, стали испытывать друг к другу неприязнь, которая вылилась в драку. Встретившись на дискотеке, решили таким образом выяснить отношения. Одна девочка, оказавшись более физически крепкой, несколько раз ударила другую. После чего их разняли, но драчунья не успокоилась и, подкараулив свою бывшую подругу в переулке после дискотеки, вновь набросилась на нее с кулаками. Потерпевшая девочка попала в больницу с закрытым переломом носа, черепно-мозговой травмой и с множеством других ушибов.
Что было непонятно, так это поведение матери агрессивной девочки, нанесшей увечья своей однокласснице. Эта мама выгораживала дочь, кричала, что она не виновата. Нарушительнице и ее родительнице члены комиссии вынесли выговор. Но в связи с причиненными значительными телесными повреждениями, дело этим не закончится.
На комиссии также был рассмотрен факт невыполнения женщиной родительских обязанностей. Молодая мамочка, оставив двух совсем маленьких деток, уехала к знакомому в гости. Ранее к административной ответственности не привлекалась, поэтому ей был вынесен минимальный штраф в размере 100 рублей.
К сожалению, выражаться нецензурной бранью у молодежи стало нормой. Так, учащаяся профессионального училища в разговоре с директором, не долго думая, разразилась бранными словами. Нарушительница перед членами комиссии признала свою вину, объяснила, что просто не сдержала своих эмоций, и впредь будет более нормативно выражать свои мысли.
Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло плодотворно, помимо практических вопросов, на повестке были и теоретические. Главное то, что закон № 1539 на территории Щербиновского района работает, о чем говорят выявленные факты нарушений и мероприятия по их устранению.