Безопасный труд – гарантии закона

0
123

В июне 2010 года прокуратурой района была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в сфере охраны труда работодателями и организациями, независимо от их организационно-правовой формы.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Однако, в нарушение норм трудового законодательства, при проверке некоторых работодателей было установлено, что аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. Также был выявлен ряд нарушений трудового законодательства, таких, как отсутствие обучения по охране труда руководителей и специалистов в нарушение статьи 225 ТК РФ; не разработаны программы проведения различных видов инструктажей (вводного, первичного, на рабочем месте) в соответствии с ГОСТом 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда»; не ведутся журналы учета выдачи инструкций по охране труда и учета несчастных случаев на производстве, предусмотренные Постановлением Мин-труда РФ от 17.12.2002 г. №80 и Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 г. №73; не разработано Положение об организации работы службы охраны труда (должностные инструкции по охране труда руководителя, специалистов с указанием их прав, обязанностей и мер ответственности в вопросах охраны труда), предусмотренное Постановлением Минтруда РФ от 8.02.200 г. №14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организациях»; в нарушение статей 212, 221 ТК РФ, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 1.06.2009 г. №290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» карточки личного учета выдачи спецодежды отсутствуют. Нарушения трудового законодательства допущены следующими ИП: Р.С. Пинчук, А.Ю. Коваленко, М.А. Золотаревой, В.В. Трошиным, директором ООО «Гарантэнергосервис» В.В. Гришко, генеральным директором ООО «Строймастер» Н.В. Спиркиным, директором муниципального учреждения культуры «Центр народного творчества» В.В. Заяриным. По факту выявленных нарушений прокурором Щербиновского района вынесено шесть постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.27 КоАП РФ. Также в адрес работодателей, допустивших нарушения трудового законодательства, внесено семь представлений об устранении выявленных нарушений; четыре из них рассмотрены и удовлетворены (четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности), а остальные находятся в стадии рассмотрения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here