Чемпион на длинную дистанцию

1

В спорте 100-метровка – это короткая дистанция. А если данное число применять к человеческой жизни, то это долгий путь, который одолевают немногие. Таких чемпионов на длинную дистанцию в этом году в нашем районе оказалось двое – жительница села Шабельского Т.Я. Коваленко, о которой рассказывалось ранее, и казак из ст. Старощербиновской Г.Г.Тимошенко, недавно отметивший 100-летний юбилей.

Герой нашего сегодняшнего повествования Гавриил Герасимович Тимошенко, которому 21 февраля исполнилось 100 лет, на днях оказался в центре не только семейного торжества. Это стало большим событием как для многочисленных родственников, так и общественности ст. Старощербиновской. Старейшего жителя райцентра поздравил глава района А.А. Мищенко.

От районного совета ветеранов свое почтение и уважение участнику войны, освобождавшему Кубань, воевавшему на «Голубой линии», адресовали председатель райсовета ветеранов В.Ф. Сарана и его заместитель Н.И. Коваль.

Также в этот день уважаемого земляка поздравили на дому от ЦСО «Веста» методист О.И. Чистова, заведующая организационно-методическим отделением Е.В. Смола, от СПК «Знамя Ленина» — заместитель председателя В.В. Гордиенко и начальник отдела соцобеспечения хозяйства Н.И. Дей.

Живет он сейчас со своей дочерью Надеждой. Хотя всего несколько лет назад жил отдельно в своем доме, даже после смерти жены сам управлялся. И в магазин мог сходить, и приготовить обед. Конечно, дочери, живущие в станице, навещали, помогали. А уж когда здоровье стало сдавать, согласился на переезд.
Выглядит он и сейчас неплохо. Хотя не будем кривить душой, говоря о потенциале здоровья. Общаясь с ним сейчас, не скажешь, что у столетнего человека он есть. Ослеп дедушка, слышит плоховато, ноги стали отказывать. Больше времени проводит в постели, но если надо, с помощью родных может потихоньку по комнате пройтись.

Однако вполне может вспомнить какие-то памятные эпизоды из своей жизни, родные с ним разговаривают, он адекватно отвечает на вопросы. Конечно, дедушка может порой и всплакнуть, сетуя на свою немощь, но и радоваться, улыбаться не разучился, особенно когда общается с правнуками.
И думаю, то, что по поводу грандиозной даты его поддержала большая родня, прибавит радости герою торжества.

Помимо дочери Надежды, в доме которой и был праздник, в Старощербиновской живет старшая дочь Людмила. Двое других детей Гавриила Герасимовича Борис и Нина приехали из Самары. Шестеро его внуков уже давно взрослые, имеют свои семьи. Это поколение подарило дедушке восемь правнуков. А недавно появилась на свет праправнучка.

Всегда интересно узнать секрет долголетия. Мы также постарались его выяснить. Сразу было отмечено, что наш земляк никогда не курил, выпивал редко, умеренно, по праздникам. Был сильным от природы, так сказать, генетически. Жил праведно, не растрачивал себя понапрасну. Всегда много работал, как говорится, в две смены – в колхозе, а потом и в своем подсобном хозяйстве, которое в многодетной семье было не маленьким. Забота, доброта окружающих родных людей – это также немаловажный жизненный фактор.

Оказаться победителем, перейдя черту 100 – ну разве это не награда? Быть гордостью нескольких поколений родных людей, примером для земляков – разве этого мало?!
Изведал, исшагал век 20-й, работая, страну защищая, перенеся много лишений и горя. Всем доказал, что человек может жить полноценно, при здоровье век или почти век. Ведь, как мы сказали, в 95 лет Гавриил Герасимович был очень даже крепким казаком.

А все мы очень надеемся, что, получив в праздник массу позитивных эмоций, самых искренних пожеланий, дедушка Гаврюша наберется сил и будет дальнейшей жизнью утверждать, что 100 лет – это не предел.