Причин для беспокойства нет

2

В номерах от 1 и 3 февраля наша газета обращалась к проблеме функционирования службы Роспотребнадзора в нашем районе. В них прозвучала озабоченность депутатов Совета муниципального образования, жителей района порядком работы щербиновского подразделения Ейского филиала ФГУЗ «Центр санитарии и эпидемиологии в Краснодарском крае», сохранением существующих рабочих мест, судьбой здания бывшего центра госсанэпиднадзора. В ответ на эти публикации нами был получен ответ Ейского филиала, который мы публикуем с некоторыми сокращениями.


Ейский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» сообщает, что:
— Указом президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название Роспотребнадзор);
— Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №322 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, в соответствии с которым служба является уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

С 1 марта 2005 года на территории Щербиновского района эти функции осуществляет территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском и Щербиновском районах, который расположен по адресу: Краснодарский край, г. Ейск, ул. К.Либкнехта, д. 285. Тел . 8(86132) 2-79-01, начальник Чернышев А.Б.

Работает также с 1 марта 2005 года на территории Ейского и Щербиновского районов Ейский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», который является обособленным подразделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Место нахождения филиала: г. Ейск, ул. К.Либкнехта, д. 285, тел. 8(86132)2-78-96.

Целями и задачами филиала являются профессиональное и иное обеспечение деятельности Территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
На территории Щербиновского района Ейский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» имеет обособленные рабочие места по адресу: станица Старощербиновская, ул. Первомайская, д. 60, корп. 1.

Занимает три комнаты на первом этаже в 3-этажном здании бывшего центра госсанэпиднадзора в Щербиновском районе, которое находится в оперативном управлении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». С начала строительства капитальный ремонт здания не проводился, с 2005 года также не проводился косметический ремонт.

Для работников созданы соответствующие условия, закреплена автомашина ВАЗ-2107.
За период моей работы руководителем Ейского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» с 10.11.2010 года вопрос о ликвидации обособленных рабочих мест руководителем управления Роспотребнадзора В.П. Клиндуховым, главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии В.В. Пархоменко и мною лично не рассматривался. Сокращение работников также не предусматривается, напротив, в филиале имеются вакантные ставки лаборанта (фельдшер-лаборант), санитарного врача по общей гигиене и др.

Для обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сложившихся условиях территориальным отделом Роспотребнадзора Ейский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» свои задачи и полномочия выполняет в полном объеме.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Щербиновском районе оценивается как благополучная. На протяжении ряда лет не зарегистрированы массовые инфекционные и неинфекционные заболевания, пищевые отравления среди населения. Качество питьевой воды, употребляемой населением, соответствует санитарным нормам.

Д. Корелов, и.о. главного врача.

От редакции.
Добавим к публикуемому ответу то, что Д.Ф. Корелов нашел время, чтобы лично побывать в редакции «Щербиновского курьера». Естественно, мы не могли не задать несколько конкретных вопросов в тему, на которые получили столь же конкретные ответы.

— Давид Феохарович, многие жители нашего района опасаются, что для прохождения необходимых лабораторных исследований (а проще говоря, сдачи анализов) при трудоустройстве на ряд рабочих мест, связанных с торговлей, пищевым производством, им придется ездить в Ейск. Оправданны ли эти опасения?
— Нет. Все эти необходимые при трудоустройстве, оформлении санитарных книжек процедуры можно будет, как и прежде, пройти на месте, в станице Старощербиновской. Мы уже публиковали в вашей газете информацию о том, что по заявкам организаций и предприятий наши специалисты могут выехать с этой целью непосредственно на производственные участки.

— Действительно ли специалистам вашего филиала, работающим на обособленных рабочих местах в станице Старощербиновской, необходимо выезжать в Ейск для выполнения своих функций?
— Да, это так. Когда объем работы в Щербиновском районе невелик, нет предусмотренных планом и разрешенных соответствующими органами проверок, они исполняют свои обязанности непосредственно в Ейском филиале. Для этих целей используется служебная машина, так что каких-то больших неудобств при доставке специалистов на работу и обратно не ощущается.

— Какова судьба здания бывшего центра госсанэпиднадзора в станице Старощербиновской, где на обособленных рабочих местах трудятся ваши специалисты?
— Сейчас решается вопрос (я лично и постоянно занимаюсь этой проблемой) о передаче этого здания в собственность муниципального образования. Сделать это в силу ряда необходимых разрешительных процедур и согласований на разных уровнях непросто, но работа в этом направлении руководством Ейского филиала ФГУЗ «Центр санитарии и эпидемиологии в Краснодарском крае» будет продолжена.
Хочу добавить к сказанному, что наши специалисты, как те, что работают непосредственно в Щербиновском районе, так и в целом Ейского филиала, держат санитарно-эпидемиологическую обстановку в вашем муниципальном образовании под постоянным контролем.