Армия — мир отважных

2

Кадровые военные в отставке, живущие в районе, форму надевают по праздникам, но всегда остаются верными армейским принципам: с ними и на «гражданке» — собранность, дисциплинированность, умение руководить людьми, доводить дело до конца. Благодаря этим качествам они многое делают в общественной жизни района, на предприятиях, где работают. Всего в районе состоят на учете 111 ветеранов военной службы — от ефрейтора до генерал-майора. Среди них орденоносцы подполковники Виталий Васильевич Оношенко, Виктор Георгиевич Алексеенко, Сергей Петрович Галкин.

Старший прапорщик морской авиации воздушный радист В.С. Лагерной и подполковник медицинской службы С.Д. Литвиненко (на снимке слева направо) благодаря воинской службе побывали во многих местах, многое повидали.


Так, Вячеслав Сергеевич 25 лет отдал службе на Тихоокеанском флоте, летал на разных самолетах. 600 прыжков с парашютом совершил он. На Камчатке был организован беспримерный групповой прыжок над действующим вулканом. Он был посвящен экологическим проблемам и требовал высочайшего мастерства. Не зря в свое время этому рекордному прыжку была посвящена обширная статья в газете «Правда».

Кстати сказать, в семье Лагерных сын Валерий пошел по стопам отца, также увлекся романтикой полетов: после окончания высшего военного летного училища стал летчиком, сейчас он уже подполковник.

Другой герой снимка — Сергей Дмитриевич Литвиненко — уже не раз оказывался на страницах районной газеты. Военная судьба забрасывала его на Кубу, этот период оставил неизгладимые впечатления от далекой страны. Был заместителем начальника Ташкентского окружного госпиталя во время афганской войны. Сейчас активно работает в районном совете ветеранов военной службы.