«С задачами справляемся…»

2

Незадолго до праздника Дня защитника Отечества у нас в гостях побывал начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Щербиновскому району полковник Игорь Викторович Крикунов. Интервью с ним мы предлагаем вниманию читателей «Щербиновского курьера».

— Игорь Викторович, в какой степени ваш отдел принимает участие в проходящем сейчас месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы?
— Совместно с администрацией муниципального образования мы осуществляем координацию проводимых в рамках месячника мероприятий, сотрудники отдела непосредственно организуют некоторые из них – поездки учащихся средних школ в воинские части, к примеру, где юноши знакомятся с характером военной службы, бытом военнослужащих, посещают музеи боевой славы.

Так, сорок учащихся средних школ №9, 10, 13 и 6 посетили учебный центр подготовки младших специалистов войск ПВО в войсковой части №37115; 15 учащихся средней школы №1 – бронетанковый ремонтный завод в станице Кущевской. Эти поездки дают наглядное представление об облике современных российских Вооруженных Сил, о тех задачах, которые они выполняют сегодня.


Я лично принимал участие в открытии месячника, таком интересном и зрелищном мероприятии, как смотр строя и песни среди учащихся 4-х классов средних школ района, встречах с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы.

Месячник проходит у нас, на мой взгляд, организованно и интересно для всех его участников. Замечу в связи с этим, что в последние три года отдел военного комиссариата нашего района занимает высокие места в проводимом краевом конкурсе военно-патриотической работы: в 2008-м – третье место, в 2009-м – второе, в прошлом году – первое место среди районных муниципальных образований края.

— Одна из задач проводимого месячника – подготовка граждан к военной службе. Как в нашем муниципалитете выполняется эта задача?
— Считаю, что с поставленными задачами по подготовке и призыву граждан на военную службу мы справляемся неплохо. За прошлый год в Вооруженные Силы России были призваны 188 человек, из них 96 – в сухопутные войска, 25 – в ВМФ, 19 – в ВВС; 48 человек были призваны в другие воинские части и формирования.

На обучение в системе РОСТО были направлены 45 человек (при плане 60; полученная оценка – «хорошо»). Кстати сказать, мы приглашаем в военкомат юношей 1993 года рождения (второй половины года) для направления на обучение профессии водителя автомобиля категорий «С» и «ВС». Обучение начнется с 1 апреля этого года. И последняя статистика: мы полностью выполнили план (38 человек) по направлению военно-служащих запаса на военную службу по контракту.

Для щербиновцев в возрасте до 24 лет, у кого служба в армии – за плечами и кто имеет полное среднее или среднее специальное образование, есть хорошая возможность получить военную специальность (и звание сержанта) в военно-учебных центрах при высших военных учебных заведениях России. Подробную консультацию можно получить в кабинете №11 районного отдела военного комиссариата или по телефону 4-43-43.

— А что можно сказать о состоянии здоровья и физической форме щербиновских призывников?
— Его можно оценить как хорошее. Призывники из нашей сельской местности – достаточно крепкие ребята, что помогает им легче переносить тяготы армейской службы. Добавлю к этому и то, что мы получаем хорошие отзывы командиров тех воинских частей, где служат наши земляки, нормальные отзывы родителей о службе своих сыновей.

На сегодняшний момент, что касается военнослужащих срочной службы из нашего района, нет негативных ситуаций, связанных с фактами неуставных отношений, дезертирства. Это не может не радовать.
Хочу сказать о таком неординарном мероприятии, проведенном в рамках проходящего месячника, как прием родителей военнослужащих срочной службы, который провел глава района А.А. Мищенко. Самым интересным моментом во время его стало установление прямой телефонной связи с одной из воинских частей, дислоцированных в городе Владикавказе, где служат пятеро наших земляков.

Нужно добавить к сказанному и то, что, выполняя приказ Министра обороны РФ, мы направляем служить, условно говоря, вблизи дома тех призывников, у кого на иждивении есть престарелые родители или имеются семьи с детьми. Таких случаев немного, но они есть.

— Какова сегодня ситуация с набором на обучение в высших военных учебных заведениях?
— Не так давно прошла реорганизация высших военных учебных заведений, прежде всего, одного профиля. Набор в них осуществляться будет. Сейчас этот вопрос – перечень учебных заведений, количественные параметры — находится на рассмотрении в Министерстве обороны РФ. Информация о принятых решениях будет своевременно доведена до граждан, жителей Щербиновского района.

В любом случае хочу пожелать щербиновцам, подлежащим призыву на военную службу, чтобы они закончили свои учебные заведения, получили хорошие знания, физическую закалку. Это всегда пригодится и для армейской службы, и для обучения в военном учебном заведении.

— Наша беседа проходит в канун празднования Дня защитника Отечества. Что бы вы хотели пожелать своим землякам?
— Хочу поздравить всех их с этим замечательным праздником. И в первую очередь тех, кто носил, носит или будет носить погоны, — ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, сегодняшних и будущих солдат и офицеров. Желаю им крепкого здоровья, успехов и всех благ!