Из Иркутска в Иерусалим — через Старощербиновскую

1

Щербиновская земля не раз уже видела людей, путешествующих по миру, в том числе иностранцев. Так случалось, что их маршруты проходили через кубанские просторы. Это Януш Ривер, Айвен Шарп… А теперь произошла встреча с нашим соотечественником. 

На днях жители станицы Старощербиновской увидели на улице высокого статного мужчину с большой седой бородой. Сразу можно было определить: не местный человек. Оказалось, действительно, Владимир Федорович Брагинцев из далекой Сибири, следует из Иркутска в Иерусалим. Путешественник на день остановился у нас. От него мы узнали, что путь свой он начал в мае прошлого года, свой маршрут совершает в основном пешком, редко пользуется автостопом.


Сам он из сибирских казаков, принадлежащих Уссурийскому казачьему войску, поэтому по пути следования посещает казачьи общества, находя у близких по духу и убеждениям людей приют и кров. Не проходит мимо православных храмов, молится, беседует со священно-служителями, у Божьих людей останавливается на постой. Недавно был в Кубанском казачьем войске, общался с донскими казаками. Уже побывал в городе Ейске, где также было много встреч.

Впечатления путешественник фиксирует в своем дневнике, делает много фотографий.
Владимир Федорович – ветеран МВД, был следователем по особо важным делам с разъездным характером работы по бывшему СССР, работал адвокатом. Человек энциклопедических знаний, много читающий, предпочитает историческую литературу. Он убежденный монархист, поэтому, следуя к Гробу Господню, несет покаяния от всего казачества за растерзанные жизни последних представителей царской династии Романовых, царе-убийство. Считает, что России нужна твердая рука, хозяин.

Это не первое путешествие Брагинцева, тысячи километров исходил по стране, а вот теперь осуществляет грандиозный план с выходом за рубеж. По его подсчетам, путь туда и обратно займет четыре года. Так что встреча с семьей предстоит нескоро.

Можно позавидовать коммуникабельности странника, который постоянно общается с новыми людьми. Несмотря на свой возраст (ему под 60 лет), он не может сидеть на месте, вот и теперь в пути. Говорит, что ему в одиночестве, на лоне природы хорошо думается. Трудно сказать, где сейчас проходит его маршрут. Впереди – Украина, Румыния, Болгария, Греция, а там до Израиля рукой подать. Дойдет ли до заветной цели? Хочется надеяться и верить, что да.