…НА воде писано

685
Voda_600

В редакцию обратились читатели, обеспокоенные возникшей проблемой установки (выноса) приборов учета потребленной воды – так называемых водомеров. С некоторых пор водоснабжающая организация выдвинула к клиентам требование: устанавливать (или переустанавливать) приборы учета на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. То есть в буквальном смысле на улице, даже если подразумеваются уличные колодцы.

Мы отправили соответствующий запрос по этому поводу в филиал «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал». Ниже публикуем полученный редакцией ответ и комментарий к нему.
«На Ваш запрос о предоставлении информации сообщаем, что филиал «ЕГВ» ООО «Югводоканал» руководствуется в своей работе Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Правила); в разделе «Общие положения», пункт 7 определено: «Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды…, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

 


В Вашем письме речь идет о Постановлении Правительства РФ от 12.02.1999 г. №167, применяемом в работе с юридическими лицами, где в разделе «Общие сведения» под понятием «абонент» определено юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) сброс сточных вод.

А.В. Галась, заместитель директора филиала «ЕГВ» ООО «Югводоканал».

 


А в то же время…

«Водоканал» побежден. Жильцы торжествуют

Решением Ростовского областного суда наконец закончен спор между «Водоканалом» города Шахты и населением на тему: «Где ставить водомер?».
Напомним, спор шел о том, должен ли водосчетчик устанавливаться на улице или в дворовом колодце. Теперь ясность внесена, однако, чтобы решение заработало в конкретном случае, домовладельцу сначала надо выиграть процесс в местном суде.

Жители частного сектора города Шахты потратили немало нервов и денег для решения вопроса об установке водомеров. Юристы местного «Водоканала» яростно отбивались от жалоб граждан. Людям приходилось копать и оборудовать колодцы на улице, чтобы поставить злосчастный водомер. А ведь за пределами двора счетчик фактически никому не принадлежит. И всякий может делать с ним что хочет.

«Водоканал» по-своему толковал пункт 7 Постановления Правительства № 307: прибор учета должен быть на границе сетей. А границу «водяные» юристы определяли, как «Водоканалу» выгоднее: на улице.
Постоянный рост тарифов за холодную воду вынуждал людей соглашаться на незаконные требования «Водоканала», поскольку по счетчику платить дешевле, чем «по среднему» нормативу.

Водомеры вынесли на улицу. Но началось новое издевательство: контролеры, приходящие раз в месяц для снятия показаний, в колодцы лезть не хотели! Домовладельцам приходилось делать это самим. А уличные колодцы намного глубже дворовых, потому как зачастую расположены на проезжей части дороги или впритык к ней. Надо ли говорить, что, например, пенсионеру лазать в колодец весьма проблематично?

Прокуратура помогла

Так продолжалось до начала 2010 года. Тогда в Шахтах был выигран первый суд по иску прокурора города Шахты в защиту участника Великой Отечественной войны И.Т. Кипа. Пенсионер обратился в прокуратуру за помощью в отстаивании своих законных прав – установки водомера на территории его домовладения. «Водоканал» же требовал, чтобы ветеран перенес водомер из подвала дома на улицу. Хотя, по СниП «Внутренний водопровод и канализация зданий», пункт 11.1 2.04.01-85, водомеры устанавливаются на вводах в каждое здание и сооружение. А согласно пункту 11.5 СниП, счетчики холодной воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания месте. В помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 градусов.

В колодце уличной сети, понятно, таких условий нет. Сырость и холод зимой. Или еще нужно в колодцах освещение и отопление устраивать?
ООО «Водоканал» обжаловал решение Шахтинского городского суда, подав апелляцию в суд областной. В конце апреля этого года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда, рассмотрев апелляцию «Водоканала», оставила вердикт в силе.

Будем судиться!

14 апреля 2010 года в Шахтинском горсуде выиграл дело о водомере шахтинец Василий Земляков. И опять «Водоканал» обжаловал приговор, но областной суд оставил решение в силе. Водомер должен находиться на территории собственника!

– 25 мая этого года решение Шахтинского городского суда по иску Землякова вступило в законную силу, – комментирует заместитель прокурора города Шахты Любовь Енина. – Благодаря решению областного суда теперь четко определена граница сетей для установки водомера. С лета 2009 года Шахтинская городская прокуратура передала в суд до полусотни исковых заявлений по водомерам. И только после решения на областном уровне шахтинцы начали выигрывать дела по искам к ООО «Водоканал».

Итак, «лед тронулся». Вот только торжество закона для шахтинцев вышло как бы неполным. Городская прокуратура подавала в городской суд иск к «Водоканалу» в отношении неопределенного круга лиц (то есть для всех, кого «Водоканал» заставляет ставить водомер на улице), но суд этот иск не удовлетворил. Теперь каждый в персональном порядке должен через гражданский суд отстаивать свое право на установку водомера на территории домовладения.
Конечно, если представить последствия, то судиться стоит. А вот тем, кто уже установил колодцы на улице и поставил там водомеры, радости мало. Им затраченных денег и нервов не вернуть.
Михаил Казаков («Газета Дона», 7 июля 2010 г.).

От редакции:

Кроме судебного прецедента, описанного в данном материале, существуют и принципы логики, примеры отношения к потребителям других поставщиков коммунальных услуг. Почему, к примеру, не требуют установки приборов учета на границах сетей газовики и энергетики?

Мы понимаем озабоченность ООО «Югводоканал»: есть клиенты-неплательщики, незаконные врезки в сети водоснабжения. Но это никак нельзя назвать правилом, скорее, исключением. Абсолютное большинство клиентов в нашем муниципалитете исправно оплачивает услуги водоснабжения, отправляет приборы учета на госповерку (а чаще просто меняет на новые). И это при том, что качество и количество воды далеки от стандарта (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Раздел IV. Права и обязанности исполнителя), а стоимость кубометра одна из самых высоких в крае – до сорока рублей. В этом тарифе, как помнится, заложена и инвестиционная составляющая, которая должна идти на цели замены ветхих сетей с применением современных материалов и технологий, что в свою очередь должно снизить потери воды на внутренних сетях. Если еще принять во внимание изношенность магистральных водоводов, можно сделать вывод – корень зла здесь, а не в том, где установлены приборы учета. Главное – то, что они стоят, человек аккуратно оплачивает услугу, не «химичит», особенно не ворчит по поводу «графика подачи» и качества поставляемой воды. Если же дело обстоит иначе, с такими клиентами надо поступать по закону. Для этого есть и методы (в том числе и технологические), и санкции.

В самом же ответе филиала «ЕГВ» ООО «Югводоканал» мы усмотрели несколько противоречий. Первое – что подразумевается под «общим имуществом» собственников помещений в многоквартирном доме или жилых домов (этих особенно!) и системами коммунальной инфраструктуры? Второе – мы решили продолжить пункт 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам следующим абзацем: «…Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета – пропорционально их показаниям…». Как прикажете понимать эти слова? Добавим к сказанному еще и Пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: «…Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом…» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491).