Африканская чума в райцентре

0
107
svinstvo_jpg_82155

В станице Старощербиновской в личном подсобном хозяйстве одного из жителей зарегистрировано заболевание – африканская чума свиней.
Как сообщил первый заместитель главы администрации района А.А.Беликов, комиссией по чрезвычайным ситуациям муниципального образования принято решение о введении чрезвычайной ситуации на территории района и карантина в райцентре. В связи с этим запрещены забой свиней, транспортировка этих животных и продукции их переработки. Продажа на рынках муниципального образования всех видов животноводческой продукции, вывоз ее за пределы района также запрещены на весь период карантинных мероприятий.

 


В зоне карантина (ст. Старощербиновская) будет производиться отчуждение всего свинопоголовья. Решается вопрос о компенсационных выплатах.
Жителям населенных пунктов предложено перевести содержание свиней на закрытый режим. За нарушение правил карантинных мероприятий виновные будут привлекаться к административной ответственности.
Все справки по телефонам 4-44-86 ( дежурный администрации района), 4-10-34 (ветслужба), 4-27-39 (отдел внутренних дел).


Поводом для экстренного чрезвычайного совещания в администрации района стала массовая гибель свиней в одном из подворий ст. Старощербиновской по улице 8 Марта. Причем власти и специалисты стали бить во все колокола, когда лабораторным путем было подтверждено: это именно вирус африканской чумы. И ошибки здесь уже быть не может.

Глава района А.А. Мищенко сказал, что в районе уже начала действовать комиссия, в которой работают специалисты департамента сельского хозяйства, управления ветеринарии и других ведомств района. Наложен карантин на ст. Старощербиновскую, в радиусе пяти километров будет отчуждено все свинопоголовье частного сектора с последующей утилизацией животных.

Райцентр вошел в зону № 1, в этой угрожаемой зоне запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина. Но и всему району (в условиях чрезвычайной ситуации эта территория названа зоной № 2) до снятия карантина запрещается забивать животных на мясо и всяческое его передвижение, а также торговля продукцией свиноводства на рынке, проведение ярмарок и выставок.

Неблагодарное дело – призывать население райцентра к уничтожению результатов многомесячного нелегкого труда. Но мера эта совершенно необходима. Инфекция проявляется очень активно, со дня заболевания до гибели – 4-5 дней. Причем она очень устойчива – до года сохраняется в навозе, высушенных костях погибших животных. Лечению имеющимися медикаментозными средствами не поддается, от африканской чумы вакцин нет.
На зараженном частном подворье в течение нескольких дней пали девять взрослых особей из 12 имеющихся свиней. Оставшихся троих усыпили. Незамедлительно были приняты меры по дезинфекции территории, обработки в первые сутки проводились несколько раз.

Краевые специалисты, уже работавшие в других районах, где ранее был обнаружен данный вирус, говорили, что у них уже отработан алгоритм действий, так что в предпринимаемых мерах сомневаться не приходится.
За изъятое поголовье свиней владельцам животных будет выплачиваться компенсация в пределах государственных закупочных цен. При сокрытии фактов наличия на подворье свинопоголовья в дальнейшем животные будут изыматься без денежной компенсации. За нарушение правил карантинирования граждане привлекаются к административной ответственности.

В двух зонах на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организованы круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами. Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!
(По данному вопросу принято постановление администрации района, план ликвидации очага заражения)

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЩЕРБИНОВСКИИ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 07.12.2010 № 458
ст. Старощербиновская
О наложении карантина по африканской чуме свиней и мероприятиях по ее ликвидации и недопущению распространения на территории
Щербиновского района Краснодарского края

В связи с заболеванием свиней в личном подворье Лукьяненко Николая Епифановича по адресу: станица Старощербиновская, улица 8 Марта, 145/1 Щербиновского района Краснодарского края и установления диагноза «африканская чума свиней» в государственном учреждении Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» (экспертизы № 18383, 18384, 18385 от 07 декабря 2010 года) и в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4975-1 «О ветеринарии», Законом Краснодарского края от 04 марта 1998 года № 120-КЗ «О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае», п о с т а н о в л я ю:

1. Наложить ограничения (карантин) по африканской чуме свиней на станицу Старощербиновскую Щербиновского района с 07 декабря 2010 года.
2. Считать эпизоотическим очагом заболевания личное подворье Лукьяненко Николая Епифановича, расположенное по адресу: станица Старощербиновская, улица 8 Марта, 145/1 Щербиновского района Краснодарского края.
3. Определить:
первую угрожаемую зону – в радиусе 5 километров от очага заболевания (станица Старощербиновская).
вторую угрожаемую зону – в радиусе до 100 километров от очага заболевания в пределах границ муниципального образования Щербиновский район.
4. Утвердить и принять к исполнению с 07 декабря 2010 года план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению распространения инфекции на территории муниципального образования Щербиновский район (прилагается).
5. Отделу компьютерного обеспечения и информатизации управления делами администрации муниципального образования Щербиновский район (Алексеенко) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации муниципального образования Щербиновский район.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

А.А. Мищенко, глава муниципального образования Щербиновский район.

 

Закономерная случайность или случайная закономерность?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here