Африканская чума: бьем тревогу

689

Новый очаг АЧС зарегистрирован в СПК КПЗ «Россия» (ст. Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края), кроме того, инфицирован вирусом африканской чумы убойный пункт ООО «Степное» Динского района (ст. Новотитаровская). Остаются неблагополучными по АЧС 11 районов Ростовской области, три района Волгоградской области, один район в Республике Калмыкия, три района Астраханской области.
На территории Краснодарского края вирус АЧС зарегистрирован в дикой фауне в Северском, Мостовском, Апшеронском, Туапсинском районах и городе Сочи.
Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная инфекционная болезнь с высокой степенью летальности. Болеют свиньи всех пород и возрастов. Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие вирус в окружающую среду с секретами и экскрементами.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Болезнь очень опасна для свиней, но не передается другим видам животных и людям.
Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Начальная стадия болезни длится от двух до семи суток. Течение молниеносное, реже – хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без характерных признаков. При остром, у животных повышается температура тела до 42,5 град. С, отмечаются одышка и кашель, пропадает аппетит, повышается жажда, появляются приступы рвоты, парезы параличи задних конечностей. Наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз. Развивается резко выраженное посинение кожи на ушах, пятачке, в подмышечной области, на боках и хвосте. Супоросные больные матки абортируют. Смертность в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 процентов. В Краснодарском крае имеется высокий риск заражения домашних свиней от диких в личных подсобных хозяйствах граждан, находящихся в плавневых, лесных и граничащих с лесом зонах.
В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою, с последующим сжиганием трупов. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
Для профилактики и недопущения возникновения этого опасного заболевания в личных подсобных хозяйствах граждан необходимо:
содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно;
использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию после проведенных работ;
проводить дезинфекцию и дератизацию помещений;
не допускать: свободного выгула свиней из помещений, контакта с другими животными и посторонними лицами, приобретения, ввоза и вывоза свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра;
не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в неустановленных местной администрацией местах торговли; не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
Обязательно для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь; в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.
Руководителям сельхозпредприятий и организаций, занимающихся содержанием и разведением свиней, запретить:
вход на территорию фермы посторонним лицам; въезд на ее территорию транспорта, не участвующего в технологическом процессе; внос на территорию фермы пищевых продуктов;
ввоз и вывоз всех видов животных, продуктов и сырья животного происхождения без согласования с госветслужбой;
использование кормов животного происхождения без термической обработки.
Рекомендовать выполнять следующие требования:
все свиноводческие объекты должны работать в режиме предприятий «закрытого типа»;
обеспечить работу ветеринарно-санитарных объектов: санпропускников, пароформалиновых камер, дезбарьеров;
своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию животноводческих объектов;
не содержать свиней работниками СТФ на личных подворьях;
временно приостановить связи с неблагополучными по АЧС территориями.