Патриарх Кирилл благословил Кубань

0
123
Patriarh1

5 декабря в аэропорту Краснодара Патриарха встречали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель ЗСК Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
Свой визит Патриарх приурочил к празднованию двух церковных праздников – Дня Святого Благоверного князя Александра Невского и Дня Святой Великомученицы Екатерины. На встрече с журналистами в аэропорту Патриарх отметил, что «на Кубани живут сильные, энергичные люди, преумножающие славу нашего Отечества. А потому я с радостью ожидаю встречи с жителями края и совместной молитвы с духовным владыкой Исидором, а также общения с властями и народом».


Patriarh2В прошедший понедельник Предстоятель РПЦ провел сразу две божественные литургии – в Войсковом соборе Святого Благоверного князя Александра Невского и в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. После первой службы Патриарх Кирилл обратился к кубанцам с пастырским посланием.
Тысячи верующих со всей Кубани и соседних регионов приехали в кубанскую столицу, чтобы присутствовать на службе. Для тех, кто не смог попасть в храм, на Соборной площади установили несколько больших экранов, где шла прямая трансляция из храма. После литургии все верующие смогли причаститься.

Patriarh3После торжественного богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вышел из собора, чтобы обратиться к верующим с пастырским словом. Вместе с ним к тысячам жителей края, собравшимся на площади перед храмом, обратились губернатор Кубани Александр Ткачев и Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор.

 

Патриарх признался, что с особым чувством совершил богослужение в соборе, который четыре года назад имел возможность освятить. Патриарх говорил о Patriarh4казачьей доблести и о том, что доблесть – это не только красивая форма, не только выправка, не только молодцеватый вид, не только смелость.
– Доблесть – это способность добывать победу. Без победы доблесть превращается в карикатуру, в насмешку. Только там, где победа, – там доблесть… Победа требует напряжения всех сил. Ее нельзя добыть только силой технической, совершенным оружием, правильными знаниями военного дела. Хотя и без этого не обойтись. Но победа всегда достигается силой человеческого духа. Это такая прописная истина. Вся история об этом говорит. Народ, теряющий силу духа, перестает быть способным одерживать победу.

Патриарх отметил, что Кубань была самым религиозным регионом Руси. Ее отличала горячая вера казаков.
– Вот потому-то вера и вызвала горячее гонение, истребление казачества, истребление народного уклада жизни. Потому что боялись тех, кто решил проповедовать иные ценности, что сила и доблесть казачества станет несокрушимой опорой сохранения веры в жизни нашего народа. Потому и истребили казачество. И сегодня, когда возрождается казачество, возрождается вера православная, как нам важно видеть путь, по которому следует идти. Пусть благословение Господа пребывает над благодатной, богатой, сильной своими людьми кубанской землей. Пусть снова Кубань станет очагом горячей веры, способности сопротивляться идольским искушениям, способности созидать подлинную доблесть не только казачества, но и всего народа.

Патриарх пожелал Митрополиту Исидору помощи Божьей в управлении епархией, а губернатору Александру Ткачеву – помощи Божьей, крепости сил, мудрости и веры, которые необходимы в том, чтобы помогать народу Кубани идти вперед.

В память о пребывании в святом храме Александра Невского и свершении богослужения Патриарх преподнес храму образ Георгия Победоносца – символ доблести и победы.
Он также сердечно поздравил с днем ангела Александра Ткачева и вручил ему образ Святителя Николая и патриаршию Библию. И пожелал, чтобы Святитель всегда ограждал его от всякого зла и управлял ко благу жизненный путь.

Патриарх также вручил орден русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского второй степени атаману Кубанского казачьего войска, вице-губернатору Николаю Долуде.
А каждый верующий смог получить маленький образок Александра Невского как благословение Патриарха на жизнь.
– Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, укрепляя вас на путях вашей жизни. Благословение всем вам, вашим родным, близким, вашим домам, вашим трудам, – попрощался с верующими Патриарх.
В полдень 6 декабря в кубанской столице Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы к Вечному огню.

Сотни верующих собрались возле мемориала, чтобы увидеть церемонию возложения цветов и попросить у главы Русской православной церкви благословения.
К Вечному огню Патриарх Кирилл прибыл после Божественной литургии в Войсковом соборе Святого Благоверного князя Александра Невского, на которой вместе с верующими Кубани присутствовали  губернатор Александр Ткачев, заместители главы администрации Галина Золина, Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, а также глава города Краснодара Владимир Евланов.
С раннего утра к Вечному огню в центре Краснодара начали собираться верующие – ветераны, простые горожане, казаки.

В полдень к мемориалу прибыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов.
Глава РПЦ возложил венок из белых цветов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. После этого возле мемориала состоялась церемония развода почетного караула Кубанского казачьего войска.
– Дорогие жители града сего, ветераны, казаки! – обратился к собравшимся Патриарх всея Руси. – Когда мы приносим цветы и поем вечную память у обелисков, посвященных защитникам Отечества, мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь свою за других. Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя. Это великий подвиг! Подвиг, который очищает кровью человеческие грехи. Самое дорогое у человека – жизнь. И если он способен отдать ее ради других, он совершает то, к чему призывал и призывает нас Бог.

Поэтому память о героях всегда должна жить в наших сердцах, никогда не умирать. На этой памяти должны воспитываться молодые, следующие поколения россиян. Те, кому придется идти по жизни после нас. Пусть память о героях помогает нам к лучшему преобразовывать нашу современную жизнь. Храни вас всех Господь!
Патриарх Кирилл подошел к казакам, поговорил с горожанами.
– Святейший, благословите! – просили люди.
– Храни вас Господь! – благословил всех верующих Кирилл.
В заключение своего пастырского визита Патриарх Кирилл провел службу в день Святой Великомученицы Екатерины в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here