Первые поколения

0
107
Первый Герой Советского Союза А.В. Ляпидевский

В историко-краеведческом музее имени М.М. Постернак хранятся документы и фотографии, связанные с комсомолом. К сожалению, не так много сведений о деятельности союза в довоенные десятилетия. Хотим поделиться тем, чем располагаем.
Нелегко рождался комсомол на щербиновской земле. Но шли годы, и кубанский комсомол укреплял и расширял свои ряды, приобретая авторитет у молодежи.
В 1920 году создана в районе первая комсомольская ячейка, одной из первых активисток стала Ирина Зайковская (мать всемирно известной актрисы Нонны Мордюковой).
В1924 году в районе было 1000 комсомольцев, в это же время в Старощербиновской был создан первый пионерский отряд. В этом же году из Старощербиновской комсомольской ячейки были посланы на курсы летчиков в г. Ейск комсомольцы Анатолий Ляпидевский и Борис Носко.


Г.И. МартыновВ 1939 году сотни комсомольцев района поехали добровольцами на ударную комсомольскую стройку.
В годы Великой Отечественной войны в бой с фашистскими захватчиками вступила вся комсомольская молодежь района, на полях колхозов трудовые подвиги совершали девушки-трактористки.
Невозможно забыть подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Целыми комсомольскими бригадами уходили на фронт кубанские юноши и девушки. Одним из них был Георгий Иванович Мартынов. Перед войной он мечтал стать офицером – не получилось. Наводчик 120-миллиметрового миномета Мартынов Ирина Зайковскаявстретил врага у стен Сталинграда. Здесь, на крутом берегу Волги, казак с Кубани стоял насмерть, он, как и все, знал, что предел всему – Волга, ее нельзя уступать. Миномет Мартынова бил без промаха. Пули, пущенные ему в ответ, не минули минометчика. Одна из них вонзилась в печень, другая в область желудка, третья, пробив комсомольский билет, прошла всего в 4-х миллиметрах от сердца и, как две первых, застряла в теле. Фронтовые врачи поставили на ноги солдата, но воевать ему уже не пришлось. В беспокойных, смертельных буднях затерялись наградные листы на солдата.
Георгия Ивановича не стало 10 февраля 1986 года.
А после войны комсомольцы приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства.
В суровых боях и мирном труде лучшие представители молодежи показывали образец патриотического отношения к Родине. Около двухсот миллионов советских людей прошли школу комсомола, и каждое поколение оставило свой вклад в развитии страны. Биография нескольких поколений россиян неразрывно связана с комсомольской молодежью. Это целая эпоха в истории нашего района.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here