В двух шагах от завершения

0
78
GAZ_600

Скоро можно будет сказать: вторая по величине после райцентра станица – Новощербиновская – полностью газифицирована. Сейчас работы ведутся по улицам Проезжей, Таманской, Горького, Димитрова.
Напомним, что более 800 домовладений уже подключены к сетевому газу в этом населенном пункте. Данный проект является второй, завершающей стадией газификации. Год 2010-й станет этапным в жизни новощербиновцев.
Фото Т. Николаевой.
На снимках: справа – воздушную уличную газовую магистраль прокладывает фирма из Динской; слева – председатель кооператива А.С. Морозов много сделал для того, чтобы приблизить газовое топливо к домам станичников.

Большой проект по газификации, который сейчас осуществляется в западной части ст. Новощербиновской, планируется завершить к началу отопительного сезона. Заключается он в прокладке разводящих газовых сетей по улицам – подземных и воздушных.


Gaz1_600В общей сложности газовые магистрали второго этапа газификации станицы по протяженности составляют 21 километр (3 км 300 метров – надземный газопровод, 17 км 700 м – подземный), а в денежном выражении – 28 млн. 472 тысячи рублей, из них 10 млн. – средства граждан.
В погожие сентябрьские дни работа на улицах, что называется, кипит. Привлечены три специализированные фирмы с пятью единицами техники. С помощью экскаваторов вырыты траншеи, там, где подземные трубы проложены, техника их закрывает. Также и трубы «воздушки» людям помогают возводить технические приспособления.
Gaz2_600Для работы привлечены приезжие специалисты, в общей сложности в ст. Новощербиновской на газификации работают 22 человека, в том числе двое местных.
Сейчас в Новощербиновском сельском поселении газификация по значимости дел остается главным вопросом. Каждый день курируют осуществление этого проекта глава поселения С.А. Шульга, его заместитель С.С. Роменский, разбираются в конфликтных ситуациях и претензиях жителей. Много сделали по продвижению проекта два председателя кооперативов – Геннадий Федорович Грунев и Александр Сергеевич Морозов. В течение двух лет они несут эту нагрузку – занимались сбором денежных средств, оформлением проектно-сметной документации. Так, А.С.Морозов, с которым удалось пообщаться, вспоминает, что не раз ему приходилось по различным вопросам ездить в ст. Ленинградскую, г. Тихорецк, Краснодар, согласовывать действия с пожарными, водопроводчиками, ГИБДД и другими службами. 400 человек входят в кооператив, которым он руководит, на первых порах нужно было отвечать на многочисленные звонки, давать разъяснения. В общем, проделана и делается колоссальная работа. Александр Сергеевич эту нагрузку совмещает с работой охранника в СПК имени Димитрова, а еще он возглавляет ТОС, эта общественная работа добавляет ему авторитета, люди ему доверяют, а значит, в спорных вопросах легче прийти к согласию.
Правда, сейчас, когда интенсивно идет к завершению работа по прокладке разводящих сетей, сомневающихся и скептиков почти не осталось. Люди видят старание местной власти и всех, кто занимается вопросами газификации.
И то, что на обочинах многих улиц Новощербиновской сейчас вздыблена земля, что приходилось на отдельных участках прокалывать асфальт, – эти временные неудобства не берутся в расчет, когда осуществляется мечта нескольких десятилетий, когда происходит такой прорыв к цивилизации.
А как скоро в том или ином доме загорятся голубые огоньки, будет зависеть уже от домовладельцев, участвующих в газовом проекте 2010 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here