Готовятся к осеннему севу

860
krivoshapko_600

Недавно ваш корреспондент встретился с заместителем главы администрации района, начальником райсельхозуправления А.В.Кривошапко и попросил его ответить на вопросы, касающиеся того, как труженики агропромышленного комплекса муниципального образования ведут все необходимые работы, связанные с завершением очередного сельскохозяйственного года.


– Александр Васильевич, я, наверное, нисколько не буду оригинальным, если в начале этого разговора задам вам такой вопрос. Как известно, уборку пропашно-технических культур многие аграрии называют (и во многом совершенно справедливо) не менее важной и ответственной сельскохозяйственной кампанией, как и жатву зерновых колосовых и зернобобовых культур. Скажите, пожалуйста, насколько справедлива эта истина для земледельцев нашего района?
– Знаете, я полностью согласен с этим, ибо тоже считаю, что уборка подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, кормовых культур требует от всех наших растениеводов большой ответственности, опыта, немалого напряжения и больших усилий. К тому же лето этого года запомнится всем нам не только изнуряющей аномальной жарой, но и небывалой по характеру и накалу действительно битвой за высокий урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур, которую все-таки выиграли все те, кто в ней достойно, добросовестно и мужественно участвовал.
В связи с жарким, повторюсь, летом несколько раньше, чем в прошлые годы, пришлось приступить к уборке и пропашно–технических культур. С большим удовлетворением хочу отметить, что урожайность подсолнечника (а каждый сегодня убранный гектар дает в среднем по 20,5 центнера маслосемян) нас очень радует, потому что она на три центнера больше прошлогодней; кукурузы на зерно наши механизаторы получают на круг в среднем по 30 центнеров.
Теперь об уборке сахарной свеклы. Под этой технической и, замечу, довольно-таки экономически выгодной культурой в районе впервые за всю историю возделывания занято 6000 гектаров пашни – это в три раза больше, чем было в 2009 году. А в сельхозпредприятиях, которые входят в агрохолдинг «Маяк», под сахарную свеклу в структуре сево-оборотов было отведено в общем по 15 – 20 процентов посевных площадей, что тоже впервые. Отсюда, естественно, и возникли сегодня проблемы, связанные с уборкой сладких корней.
Во-первых, увеличение посевов сахарной свеклы в целом по краю незамедлительно вызвало немалые трудности с ее переработкой: сахарные заводы попросту не справляются с таким объемом поступающей свеклы.
Во-вторых, из-за воздействия высоких температур эта техническая культура сильно пострадала от характерных именно для нее всевозможных болезней, что привело, понятно, к снижению урожайности (сегодня в среднем с каждого гектара механизаторы района получают около 300 центнеров сахарной свеклы).
И, наконец, в-третьих, нормальной и слаженной уборке во многом мешает образовавшаяся (опять-таки из-за аномальной жары) почвенная груда, которая к тому же существенно влияет на качество сладких корней при их переработке.
– В то же время, Александр Васильевич, земледельцы района серьезно думают и о том, что надо сегодня сделать для того, чтобы и в 2011 году вырастить и собрать весомый урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. Я прав?
– Безусловно. Но и здесь нашим земледельцам (опять-таки по причине жаркого лета) придется внести свои коррективы в сроки проведения осеннего сева озимых культур. Поэтому задача перед ними стоит одна: до 10 октября этого года полностью справиться с посевной кампанией и занять под озимыми зерновыми не менее 50 тысяч гектаров пашни. Замечу в этой связи, что земледельцами муниципального образования уже подготовлено под осенний сев около 40 тысяч гектаров пашни, и если выпадет (а мы очень надеемся на это) нормальное количество осадков, то это, безусловно, позволит нашим сельхозпредприятиям более качественно подготовить почву под осенний сев.
– Я думаю, в этой нашей беседе очень уместным будет поговорить и о делах тружеников животноводческих ферм района. Поэтому у меня такой вопрос: в каком состоянии и с учетом ситуации, сложившейся в связи с жарким летом (и опять я об этом!), по вашему мнению, находится продуктивность дойного стада?
– Начну с того, что сегодня, начиная с августа этого года, в молочном скотоводстве, несмотря ни на что, складывается в общем-то неплохая производственно–экономическая ситуация. В среднем за сутки от каждой коровы наши животноводы получают по 16,3 килограмма молока, что почти на один килограмм больше, чем за соответствующий период прошлого года. В зачетном весе (в переводе на базисную жирность) мы ежедневно отправляем на переработку в среднем 112 тонн молока, что позволяет выручать от его реализации (опять-таки ежедневно и при цене за один килограмм продукции в 15 рублей), как говорят, живые деньги и довольно-таки неплохие. А это, повторюсь, очень положительно влияет на общую производственно-экономическую ситуацию сельхозпредприятий муниципального образования.
Если посмотреть на показатели продуктивности наших лидирующих хозяйств, то здесь картина такова: СПК «Знамя Ленина» ежедневно производит 33 тонны молока, а СХПК «Щербиновский», СПК имени Димитрова, ЗАО «Приморское» и СПК имени Калинина соответственно 12, 11,9, 11,2 и 10 тонн продукции. Понятно, что приведенные цифры красноречивее всяких громких слов говорят об определенной динамике продуктивности молочного животноводства, которая вселяет оптимизм и уверенность в том, что такие темпы здесь позволят рассчитывать на получение неплохих доходов в этой трудоемкой отрасли.
Поэтому очень хочется надеяться, что положительный пример сельхозпредприятий района, тот немалый опыт, который накоплен ими в животноводстве, послужит своеобразным толчком для многих фермерских хозяйств муниципалитета и подвигнет их на более серьезное отношение к развитию у себя молочного скотоводства.
Теперь несколько слов о другой проблеме. Как известно, в регионах, расположенных рядом с нашим краем, постоянно вспыхивают заболевания свиней африканской чумой. Понятно, что по этой причине приходится уничтожать буквально все имеющееся поголовье животных. Из-за опасения возникновения заболевания африканской чумой свиней в ряде наших сельхозпредприятий идут на сознательное и не всегда, наверное, обоснованное сокращение свинопоголовья.
Вот почему сегодня мы вплотную занялись, причем, скажу откровенно, вынужденно, альтернативной свиноводству отраслью, какой является птицеводство. И в этом плане мы очень рассчитываем на нашу птицефабрику, которая после полной реконструкции существующих помещений будет способна ежегодно производить 5 – 6 тонн птичьего мяса.
– Спасибо вам, Александр Васильевич, за эту откровенную беседу, которая, думаю, будет интересной и для наших читателей.
– Спасибо и вам.