Скорее нельзя, чем можно

0
106
SCHluza_600

На шлюзах Ейского экспериментального хозяйства по воспроизводству рыбных ресурсов непривычно малолюдно, рыбаков-любителей в этом месте практически нет. По крайней мере, мы их, в наш приезд сюда, не увидели. Если только не считать чьей-то мелькнувшей головы в высокой растительности, да одиноко стоящего вдали автомобиля. Сетка ограждения, запрещающие плакаты с указанием суммы штрафа за нарушение – 1500 рублей, красноречиво говорили: ловить рыбу, купаться в этом месте нельзя. 
Совсем недавно здесь можно было наблюдать иную картину: рыбаки, машины, и в немалом числе. Общее оживление, но без лишнего шума – досуг рыбаков-любителей специфический. Постепенно, уговорами-разъяснениями, административными, а то и уголовными наказаниями, картина эта поменялась.

 

К вящему удовлетворению руководства экспериментального хозяйства, контролирующих органов и к большому раздражению щербиновских любителей рыбной ловли, которые давно и привычно облюбовали эти места для приятного времяпровождения. Свою позицию они выразили в письме, пришедшем к нам в редакцию.
Рыбаков-любителей, особенно из станицы Старощербиновской, можно понять. Совсем рядом удобные красивые места для рыбалки, хороший клев. Но все это – на территории экспериментального хозяйства по воспроизводству рыбы (кстати сказать, никак не могу понять, почему так долго хозяйство это именуется экспериментальным), вступает в противоречие с существующими требованиями закона. Чтобы еще раз прояснить некоторые моменты, о которых пишут авторы письма в редакцию, мы встретились с директором Ейского ЭХРВР В.Н. Чудновым.
– Валентин Николаевич, что можно ответить авторам письма?
– Ответ содержится в приказе федерального агентства по рыболовству № 148 от 8 сентября 2008 года (в редакции 2009 года) и в Правилах любительского и спортивного рыболовства (параграф 4, статья 45), утвержденных Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыбаловства – лов рыбы запрещен на каналах и шлюзах нерестово-вырастных хозяйств за исключением каналов и их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. До тех пор пока мы не организуем на отдельных участках наших каналов, акватории нижнего и верхнего водоемов специальные места для любительского и спортивного рыболовства, делать это на всей территории нашего хозяйства запрещено. Сейчас нами готовится пакет документов для Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. После того, как они пройдут необходимые стадии согласования и утверждения, будет проведен конкурс на выделение участков для любительского рыболовства, и начнется, собственно, их обустройство. Надеюсь, что это произойдет в достаточно сжатые сроки.
На территориях таких хозяйств как наше, ловля рыбы может быть разрешена, причем, с применением любых орудий лова, только в случае заморных явлений (правда, в законе 2004 года, к сожалению, эти, так называемые, форс-мажорные обстоятельства детально не прописаны, но предложения по этому поводу находятся на рассмотрении в Госдуме). На моей памяти было всего два таких случая (не в Щербиновском районе). Что касается нашего хозяйства, то аномальная жара могла спровоцировать нечто подобное, но мы с этой ситуацией справились.
Возвращаясь к письму, могу сказать, что не я запрещаю лов рыбы на территории экспериментального хозяйства, а закон. Моя позиция такова: я всегда выступал и выступаю за то, чтобы была альтернатива – вот это запрещено, а это разрешено. Иными словами, в определенных местах нашего хозяйства, возле нижних гидротехнических сооружений, на подводном канале и других, необходимо создать условия для разрешенного, цивилизованного, так сказать, любительского лова рыбы. С причалами для маломерных судов, прокатом инвентаря. Водоем возле нижних ГТС предполагаем зарыбить, рыбалка в этом месте будет реально платной. На остальной территории, где будет разрешен лов рыбы, плата будет чисто символической.
– Хорошо. Где же сегодня можно половить рыбу, «пообщаться с природой»?
– В Ейском лимане, не нарушая 500-метрового расстояния от подводного канала, в части Таганрогского залива. Здесь тоже есть свои ограничения и по времени, и по месту, но в принципе лов рыбы в данных местах разрешен и возможен.
– Какие службы сегодня контролируют данный процесс?
– На внутренних водоемах органы рыбоохраны и милиция, на «внешних» к ним добавляется пограничная служба.
– Последний вопрос. Как скоро щербиновские рыбаки-любители, гости из других районов, регионов смогут ловить рыбу, не таясь, не рискуя наказанием?
– Трудно назвать конкретную дату. Мы делаем все для того, чтобы это произошло как можно быстрее. В течение этого года, надеюсь, будут согласованы и утверждены соответствующие документы, а дальше дело пойдет живее. К весне будущего года постараемся завершить всю подготовительную работу, чтобы начать обустройство мест и создание условий для цивилизованного любительского и спортивного рыболовства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here