Слагаемые успеха

0
55
Комбайнер В. Чичин, агроном второй бригады В. Духин, комбайнеры П. Касьяненко и В. Иващенко

Уборка озимых в хозяйствах района финиширует. В пятницу закончили убирать озимую пшеницу в СПК имени Димитрова, куда мы приехали, чтобы подготовить репортаж о тружениках этого сельхозпредприятия. Своими глазами увидели, как ставили победную точку на одном из ближних полей. Слово «победную» не случайно.
Нынешний сельскохозяйственный год при всех его сложностях для димитровцев сложился успешно. Приличный валовой сбор и неплохое качество зерна (от 4-го до 2-го класса), хорошая урожайность – в среднем до 57 центнеров с гектара. Весь коллектив может быть доволен полученным результатом.
Слагаемых этого успеха много, а среди основных – грамотная, профессиональная, добросовестная работа руководителей и специалистов подразделений – агрономического, инженерного, автотранспортного, первой и второй бригад и других служб; водителей и комбайнеров, всех, кто так или иначе был причастен к уборочной страде.

 

Водители хозяйства Вячеслав Гапонов и четыре Сергея – Соломаха, Москалев, Таран и ДементьевРавнялись на своего председателя. Ю.Е. Телепняк задал общий ритм всей работе хозяйства в эти напряженные дни – никаких проволочек, четкая организация дела, оперативное решение возникающих проблем.
Немалую роль сыграло и то, что СПК имени Димитрова входит в состав Щербиновского агрохолдинга, который в свою очередь интегрирован в АПК «Маяк». Среди пяти холдингов «Маяка» Щербиновский лидирует по всем показателям, в чем немалая заслуга СПК имени Димитрова. Головная, скажем так, компания, руководство и специалисты агрохолдинга в эти уборочные дни и перед ними оказали хозяйству основательную поддержку – финансовую, материально-техническую. Все вопросы по горючему, технике, удобрениям решались оперативно, что позволило обеспечить своевременный и четкий выход техники в поле. Такая интеграция, судя по всему, идет только на пользу общему делу. К примеру, именно СПК имени Димитрова будет готовить более 1000 тонн семенного материала для АПК «Маяк».
Что следует далее? Вернее сказать не далее, а одновременно с уборкой набирает обороты послеуборочный комплекс. Площадь зернового клина большая – почти 3000 гектаров, всю ее надо очистить от пожнивных остатков, продисковать, где надо, вспахать, внести удобрения и т.д. Сил и средств для этого тоже понадобится немало. О будущем урожае в хозяйстве думают уже сегодня: с помощью «Маяка» привлекли к селекционной работе известных специалистов этого дела; хотят попробовать наряду с зарекомендовавшими себя сортами – «таня», «москвич», «грация», «юнона» и другие, новые. Сроки жатвы в этом году были существенно сдвинуты, этот фактор тоже будет учтен в селекционной, агротехнической работе. Уже идет конкретная работа по закупке новой техники, и не только комбайнов, но и сеялок, свеклоуборочной и иной техники.
Поставленные задачи, намеченные на уборку планы в хозяйстве выполнили. От руководства до рядовых тружеников сработали как единый, дружный механизм. На лаврах здесь никто не почивает, но испытывать чувство вполне законного удовлетворения сделанным имеют полное право. С чем мы их и поздравляем. Мне же в заключение репортажа остается поблагодарить за помощь в его подготовке главного агронома СПК имени Димитрова В.В. Пархоменко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here