Патриотизм – понятие емкое

0
258
Нина Ильинична Приходько

Въезжая в село, видишь отреставрированный и ухоженный Мемориал Победы. В этом году был произведен его капитальный ремонт и благоустроена территория: положена новая плитка, сделано освещение, а по обеим сторонам расположены две розовые клумбы, которые в этом году высадили глафиряне в честь юбилея Победы. Напротив этого памятного знака живет пенсионерка Нина Ильинична Приходько, бывшая учительница, которая руководила поисковыми работами по установлению имен неизвестных героев, похороненных на сельском кладбище, являлась инициатором сбора средств на высадку 350 кустов роз у Мемориала Победы.
Нина Ильинична с 1967 по 2004 годы работала учителем химии и биологии. Казалось бы, причем тут поисковая работа? Однажды в колхоз пришло письмо, в котором просили найти могилу солдата, похороненного в Глафировке во время военных действий. Председатель сельсовета (тогда им был О.М. Цимбалистый) дал его прочитать Нине Ильиничне.

Она настолько прониклась им, что решила попробовать поискать. Увлекла работой и своих учеников. Так они нашли на кладбище неизвестную могилу. Там были похоронены указанный в письме моряк Михаил Дубров и солдат Анатолий Гринь. После в село приезжали родственники погибших, которые благодарили Нину Ильиничну за проделанную работу. Они и рассказали ребятам о погибших. Наша героиня и учащиеся взяли шефство, ухаживали за могилой. 
– Патриотизм – понятие очень емкое, – считает Нина Ильинична, – оно включает в себя глубокое знание исторического прошлого Родины, гордость за ее героев, понимание того, что сделано предшествующими поколениями. Оно означает чувство сопричастности ко всему, что происходит сегодня, осознание своей личной ответственности за судьбу страны. Патриотизм воспитывается на конкретных делах и проявляется в конкретном труде.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here