Не только карать…

0
121

Взяться за перо меня побудил страх за мальчишек и девчонок 15 лет и старше. Подростки, почти дети, они стремятся к скорости, выезжают на оживленные трассы и каждый год добавляют черные цифры в статистику дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом.
Такой случай весной этого года с 17-летним юношей из села Екатериновка потряс душу и воображение. В память об этом светлом мальчике и чтобы такие случаи не повторялись, пишу это.
В своем селе Ейское Укрепление была свидетелем следующей картины. По улице Ленина на стареньком «Урале» со страшной скоростью несся парнишка, почти ребенок, а сзади с мигалкой и ревом сирены мчалась машина ГАИ. Мотоцикл, совершив пируэт в воздухе, чуть не сшиб двух пожилых женщин, заскочил в первые попавшиеся открытые ворота. Так почти чудом без происшествий закончилась эта погоня.
Может быть, и нужно караулить нарушителей в засадах, гоняться за ними, хотя мое мнение: такой экстрим с работниками правоохранительных органов создает дополнительный риск и может закончиться бедой. Нужны альтернативные меры – стоит организовать рокерский клуб, где мальчишки могли бы привести в порядок свою чудо-технику, доставшуюся от дедушек, изучать правила дорожного движения, познавать культуру поведения на дорогах, принимать участие в байкерских слетах, совершать мотоциклетные пробеги по различным маршрутам, в том числе и по местам боевой славы дедов и прадедов – да мало ли можно сделать хорошего и интересного! Глядишь, и культура поведения у молодежи повысится, и патриотизм в душах возгорится. На празднике 9 мая нужно было видеть сияющие лица молодых людей, которым доверили провезти по селу на своих скутерах флаги России и Победы.
Мы часто критикуем молодежь. А что каждый из нас сделал, чтобы она была лучше? Все пеняют на школу, дескать, она воспитывает. А под силу коллективу учителей, в числе которых в основном женщины, поднять этот нравственный пласт, если на первом месте стоят учебные дисциплины, показатели успеваемости?
Милиция стала карающим и наказывающим органом, потеряв функции воспитателя. На мой взгляд, и другие организации, занимающиеся проблемами подростков, много времени уделяют бумаготворчеству. Давайте думать, чтобы у семи нянек не оставалось дитя без глазу.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here