Альтернатива свиноводству

0
230

В связи с возникающими в последнее время заболеваниями свиней УСХ неоднократно предлагало населению заняться альтернативным видом – выращиванием других видов животных, к примеру, птицы.
Птицеводство является той отраслью, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство качественной продукции. Кроме того, простота ухода способствует массовому разведению птицы. А высокая экономичность производства мяса птицы (менее расходное по кормам, электроэнергии, рабочей силы) обеспечивает целесообразность развития птицеводства.
С целью обеспечения молодняком птицы с 2010 года через ГУП «Кубаньплемподдержка» реализуется в рассрочку на 1 год поголовье суточной птицы – цыплята на мясо и яйцо, индюшата, гусята, утята и другие виды животных. Проводятся семинары по обучению тонкостям и премудростям выращивания, обмен опытом.
На одном из таких семинаров, недавно проводившемся в Павловском районе, была представлена демонстрационная площадка по выращиванию птицы на мясо на базе личного подсобного хозяйства В.Н. Таранова. Что значит демонстрационная площадка? Это практическое исследование или испытание той или иной технологии, средств защиты, удобрений, препаратов в условиях конкретного хозяйства.
Вот и здесь с участием трех комбикормовых заводов проводилось испытание на выращивании птицы, и соответственно были представлены результаты по использованию в рационах бройлеров специализированных комбикормов.
Сам же Валерий Николаевич, подыскивая пути выживания, взялся за тот вид деятельности, который был ему близок и знаком по роду основной работы. Поначалу трудностей было немало. Но опыт приходит со временем. Теперь, приобретая цыпленка весом в 38 граммов, уже через 42 дня он доводит вес птицы до 2,7 кг (именно в этот период птица растет и набирает массу, в последующем же идет поедание кормов). Две недели перерыв – на уборку, дезинфекцию помещений – и посадка новой партии (3000 голов). В данном хозяйстве птица выращивается напольным способом, не требующим дополнительных затрат на специальное оборудование, на глубокой подстилке, при соблюдении всех требований технологии: хорошей вентиляции, сухой подстилке, отсутствии грызунов. Сохранность поголовья – 99,6 %. Есть у Таранова и свои тонкости в выращивании, которыми он охотно делился (правда, уточнив, нет ли в зале павловчан). Что дать в первые дни, чем поддержать от стресса, какими препаратами и когда привить. В результате качество и вкус мяса выращенной птицы отличные. А потому и нет проблем с реализацией: либо самостоятельно реализует по 57 рублей за 1 кг живого веса, либо чуть дешевле (на 5 рублей) сдает оптовикам.
Особый интерес участников семинара вызвало выступление заместителя коммерческого директора ООО «Югптицепром» Г.И. Моргунова, темой выступления которого была программа по птицеводству, по которой на давальческих условиях предоставляются суточные цыплята и корма. По истечении срока выращивания (42 дня) производится расчет – 10 рублей за 1 кг живого веса птицы. Работа с мелкими ЛПХ пока их не устраивает, а вот для достаточно серьезных хозяйств войти в проект реально. Действует индивидуальный подход. В настоящее время предприятие загружено только на 35 %. Так что перспективы для развития есть как у них, так и у нас.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here